Как подготовить первоклассника к школе?

     В жизни каждого ребенка наступает этап обучения в школе и дети по-разному относятся к этому: кто-то ходит с желанием, кто-то ходит, потому что нужно, кто — то не хочет ходить в школу.  Ребенок  должен быть готов к школе физически и психологически. Когда ребенок  психологически и физически не готов к школе, то  могут появляться трудности в обучении. Физическая адаптация связана с работоспособностью, самочувствием в течение дня (в школе и дома), качеством сна и аппетита, частотой ОРВИ и т.д.  Психологическая адаптация – это настроение, готовность школьника к получению знаний, его мотивация к учёбе, соответствие познавательных процессов возрасту, адекватность самооценки.

  Психологическую подготовку к школе лучше начинать заранее, когда ребенок еще посещает детский сад. Необходимо разговаривать с ребенком о школе,  говорить о появлении у него новых друзей, ребенок станет взрослее (ведь каждый ребенок хочет быстрее вырасти); можно рисовать школу, проигрывать школьные ситуации (учитель вызывает ученика к доске; ребята на перемене играют в игру; пишем у доски и т.д.). Создать положительный настрой по отношению к столь длительному периоду обучения помогут беседы о школьной жизни, о ее плюсах. Почаще напоминайте  ребенку, что он взрослеет, а в детский сад ходят маленькие детки, несамостоятельные, а он уже становится взрослым, самостоятельным и у него начинается новый интересный период в жизни – школьный период, с каждым годом он будет становиться умнее и самостоятельнее, получать новые знания; у него появятся новые друзья; он сможет проверить свои силы в новых секциях и кружках и т.д. Расскажите о своей школьной жизни, о своих школьных друзьях, ярких положительных интересных моментах. Почаще напоминайте ребенку о его способностях, положительных сторонах личности, которые помогут ребенку в обучении —  «ты у меня аккуратный, посмотри, как красиво ты пишешь», «молодец, ты очень  внимательный, переписываешь текст  и не пропускаешь ни одной буквы», «как быстро у тебя появились новые друзья,  ты очень общительный» и т.д. Покажите ребенку плюсы школьного обучения, поговорите о своей школьной жизни, посмотрите фотографии,  поговорите с ребенком о будущем. Хорошо если вы прогуляетесь  с ребенком по школьному двору,  расскажите о своей школьной жизни, о своих впечатлениях о школе, ваших интересных школьных событиях во время прогулки. Посетите школу, если есть возможность, походите на подготовительные занятия, тем самым ребенок привыкает к школе, уровень его тревожности снизиться.

     Во время обучения у каждого ребенка случаются неудачи, старайтесь не критиковать и не ругать сильно своего ребенка. Лучше обратите внимание на то, что у него получилось сделать хорошо и обсудите с ним, что ему не достает и кто или что ему может в этом помочь,  чтобы немножко подтянуться по предмету. Дайте понять ребенку, что вы готовы ему помочь, скажите ему,  что вы уверенны, что у него обязательно получиться улучшить оценку.  Для первоклассника очень важна  поддержка семьи – родителей, старших братьев и сестёр, бабушки, дедушки, обязательно хвалите и поощряйте ребенка.

     Какие могут быть стимулы у ребенка, чтобы он с охотой собирался в школу? Стимулами для ребенка могут быть: новая интересная одежда – школьная форма; портфель; стимулом может быть желание  проявить свои способности – показать например, как хорошо ребенок читает. Хвалите и поощряйте ребенка — маленькая шоколадка за одну хорошую отметку или  совместная игра, прогулка. Можно закреплять выученный материал играя в совместные игры (вопрос-ответ), поддерживайте ребёнка в его увлечениях. Побуждайте ребенка к размышлению, обсуждению, к проявлению творчества.

      Подготовить ребенка к возможным трудностям, которые могут возникнуть в школе вам помогут беседы с ребенком — расскажите ребенку, какие трудности возникали перед вами в период вашего обучения, как вы сами преодолевали трудности в школе, как справлялись с поставленными перед вами  задачами. Расскажите ребенку о своих страхах и неудачах, о том, что вы всегда готовы прийти к нему на помощь. Ребёнок всегда должен знать, что его услышат, а проблемы не будут преувеличены. Объясните, что стресс является неотъемлемой частью жизни, научите с ним справляться, чтобы в будущем ребёнок сам смог преодолевать его.

     Адаптация идет от нескольких дней до 6-7 месяцев, но иногда этот процесс затягивается до года. Длительность периода адаптации зависит от характера ребёнка, степени его психологической готовности, типа школы, уровня сложности получения знаний, интеллекта и личностных качеств педагога, индивидуальными особенности нервной системы (гиперактивные, быстро утомляемые, с хроническими заболеваниями, одаренные дети  и др). Поддерживайте ребенка, хвалите его, оказывайте всестороннюю помощь.

    Продумайте режим дня ребенка. Когда каждый день проходит по плану, это дает ощущение стабильности и входит в привычку. Подумайте, стоит ли отдавать в первые месяцы учебы ребенка в дополнительные секции, на продленку? Ничего страшного не случится, если ребенок начнет посещать кружки чуть позднее. Зато адаптация к школе пройдет гораздо легче. Первое время не оставляйте ребенка на продленку. Забирайте его сразу после уроков, обязательно  разговаривайте с ним о событиях дня, о впечатлениях от дня, чувствах, мечтах. Старайтесь проводить с ребенком больше времени, поиграйте с ним, сходите в кино, театр и т.д. Если вы планируете записать ребенка на продленку, обговорите с ним это заранее, а не ставьте перед фактом.

    Поддерживайте ребенка морально, разделяя его первые трудности и радости. Чаще хвалите: «Умница!», «Молодец, отлично справился с заданием!» Если же вы расстроены какими-то его поступками, не скрывайте своих чувств. Например, вы вполне можете сказать: «Мне досадно слышать, что учительница недовольна твоим поведением». Для ребенка в таком возрасте очень важно мнение родителей, поэтому он к нему наверняка прислушается и сделает выводы.

Что делать, если ребенок опасается нового этапа в жизни?

    Опасения и определенное беспокойство – нормальная реакция ребенка на изменения, которые происходят в его жизни. Самое главное, чтобы ребенок не замыкался в себе, а проговаривал о своих чувствах – страхе, беспокойстве и т.д. Обсудите с ребенком чего именно он опасается, подскажите как можно себя вести в той или иной ситуации.

   Будьте сами спокойны, контролируйте свои переживания и чувства, т.к. дети очень хорошо чувствуют настроение, чувства родителей. Если Вы будете чего-то опасаться, то и ребенок будет бояться; если Вы будете спокойны, то и ребенок будет спокоен.

     Не забывайте, что ни в коем случае нельзя бить, кричать на ребёнка,  ведь испортить отношения между родителем и ребенком легко, а вот восстановить их намного труднее.

Написала: Пипкина Людмила Викторовна

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детские проблемы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *