«Как понять, что ребёнок стал игроманом? Мой сын злится, когда я прошу его сделать домашние дела или уроки, оторваться от компьютерной игры ему очень сложно. Это уже зависимость?»
Здравствуйте! У детей в дошкольном и младшем школьном возрасте ведущая деятельность игровая, поэтому игровая зависимость у них не бывает. Об игровой зависимости можно говорить начиная с подросткового возраста. Стоит обратить внимание если у несовершеннолетнего нет или снижен круг интересов, нарушается сон и аппетит, часто снятся сны, что он играет, он меньше уделяет внимание своему внешнему виду. Подросток может начать обманывать, начинает верить в мифы. При прекращении игры у подростка появляется агрессия и тревога. Даже в ущерб своему здоровью несовершеннолетние могут продолжать играть (падает зрение, страдает осанка и т.д.).
Ставить диагноз игромания может только детский врач – психиатр.
Чем меньше ребенок и подросток проводят за телефоном, компьютером, тем лучше. Тем больше времени у него на общение, на развитие своих способностей, поиск новых интересов и т.д. Компьютерные игры в любом возрасте должны быть дозированы.
Подумайте и понаблюдайте за ребенком от чего несовершеннолетний уходит в игру, чего ему не хватает в реальной жизни, что он компенсирует в игре (реализуется в среде сверстников, получает внимание, поддержку; самоутверждается; выплескивает негативные эмоции и т.д.). Постарайтесь удовлетворить потребность Вашего ребенка в реальной жизни.
Предлагайте альтернативные игры – двигательные, совместные, творческие, посещайте совместно кинотеатры, театры и т.д.
Отвечала: педагог-психолог Трофимова Вероника Анатольевна