«У дочки небольшое отставание в развитии. Вчера ей исполнилось 7 лет, в этом году она пойдёт в школу. Какую школу выбрать, чтобы ей было лучше? Жена хочет обычную, но я боюсь, что ей там будет некомфортно. Как вообще действовать, если ребёнку необходимы отличные от обычных условия?»
Родители должны помнить, что диагноз «отставание в развитии» не означает, что ребенок никогда ничего не сможет. Если степень отставания легкая, то занятия с ребенком, заинтересованное поведение родителей может скорректировать определенные мыслительные процессы и ребенок может посещать среднюю общеобразовательную школу. Для таких детей разработаны специальные программы обучения. Ребенка вполне можно развивать и социализировать. Отставание совершенно не означает, что он не сможет жить обычной жизнью. Родителям таких особенных деток, необходимо больше внимания и терпения при обучении. Для определения степени отставания Вам необходимо обратиться, как можно раньше, к таким специалистам как: нейропсихологу, неврологу, логопеду и дефектологу. Они дадут рекомендации и подберут развивающие программы. Ваша задача как родителя создать для ребенка более комфортные условия для адаптации в меняющейся жизненной среде.
Главное, чтобы ребенку было психологически комфортно в школе со сверстниками, и он не чувствовал себя не таким как все. Для определения образовательного маршрута нужно обратиться в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи центр диагностики и консультирования Нижнекамского Муниципального района Республики Татарстан (просп. Шинников, 25А, тел.:+7 (8555) 42-00-49).
Отвечала: специалист по работе с молодежью Краснова Оксана
Сергеевна.