Ответ на вопрос читателя

      «Моему сыну 14 лет. С каждым годом его все сложнее «вытащить» из-за компьютера. Играет, без перерыва на обед. А если делаю замечание, начинается настоящая истерика с криками и слезами. Как вернуть ребенка в реальность?»

  Если вы обнаружили у ребенка компьютерную зависимость, не впадайте в панику. Вы можете испугать его своей реакцией и еще глубже загнать в отрешенное состояние. Проанализируйте ситуацию и составьте план выхода из нее. Не кричите, не обвиняйте своего ребенка. Он не виноват. В конце концов, не мы ли сами, дали ему однажды в руки гаджет, чтобы занять его на некоторое время? Возьмите ответственность на себя, и запаситесь терпением!

Компьютерная зависимость быстро не отступает. Найти удачное время для беседы с вашим сыном. Ищите причину его добровольного ухода в виртуальность. Предложите ребенку интересные способы провести совместный досуг. Помните, они должны быть созвучны с причиной зависимости.

      Если робкий ребенок увлекся играми, чтобы почувствовать себя всесильным, отдайте его в секцию бокса, карате, организуйте прыжок с парашютом.

    Подростку не хватает острых впечатлений в повседневности, предложите вместе в выходной пойти и поиграть в пейнтбол или принять участие в интерактивном квесте в реальности. Сейчас они распространены. Там ребенок сможет почувствовать себя все тем же героем, но уже по-настоящему.

    Если у сына проблемы с общением, запишите ребенка в театральную студию, на танцевальные курсы, куда угодно, где действует принцип «мы — команда».

     Ставьте перед зависимым ребенком цели. И постепенно приучайте его ставить цели самостоятельно и идти к ним. Не стоит запрещать ему садиться за компьютер или отбирать у него гаджет, пытаясь силой отучить от планшета. Это вызовет агрессию и обиду. А эти чувства не способствуют установлению контакта.

       Обозначьте ребенку круг его обязанностей. Уроки, уборка, выгул собаки, вынос мусора. Не бойтесь перегрузить его. Хвалите и благодарите за сделанное, освободившееся время постарайтесь провести интересно и вместе (настольные игры). Будьте готовы меняться сами. Вместе с ребенком вы будете прыгать с парашютом, осваивать роликовые коньки, ходить на рыбалку или на танцы. Помните, что в одиночку ему с зависимостью не справиться.

Отвечала: педагог-психолог  Иванова Ирина Николаевна 

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Ответы на вопросы. Bookmark the permalink.

One Response to Ответ на вопрос читателя

  1. Валентина says:

    Хорошая статья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *