Почему дети воруют?

    Почему наши дети совершают кражи? Этот вопрос, я думаю, волнует всех без исключения. К сожалению, тревогу у родителей вызывают только те случаи, когда воровство начинает выходить за пределы семьи. А ведь даже самый первый подобный поступок — повод задуматься, все ли в порядке, не испытывает ли ребенок дискомфорт в семье.  Детское воровство- это, чаще всего, показатель того, что ребенку плохо и одиноко.

Условно можно выделить следующие причины детского воровства.

  1. Борьба за внимание. Именно, ребенок, обделенный любовью, лаской и вниманием со стороны родителей, в большей степени предрасположен к проявлению негативного поведения. Он чувствует себя обделенным вниманием и любовью,  когда его ругают, оскорбляют, унижают, бьют,  а так же при появлении нового члена семьи (младенца, отчима и т.п.), что может вызвать у ребенка своеобразную детскую ревность и, наоборот, при разводе родителей. Цель кражи  в данном случае — привлечение к себе внимания любым способом, желание вернуть прежнюю любовь родителей.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ, ЧТО ВАС ЛЮБЯТ ОКРУЖАЮЩИЕ  (что видите, слышите, чувствуйте)? ПО ТЕМ ЖЕ САМЫМ ПРИЗНАКАМ ВАШ РЕБЕНОК УЗНАЕТ, ЧТО ВЫ ЕГО ЛЮБИТЕ.

  1. Способ самоутверждения. Воровство может быть способом самоутверждения в кругу сверстников, что тоже является свидетельством неблагополучия ребенка. Он может украсть деньги у близких, чтобы угостить одноклассников. Ребенку необходимо почувствовать собственную значимость, а других возможностей у него нет, он не знает других способов.

КАК РЕБЕНОК УЗНАЕТ, ЧТО ОН ЗНАЧИМ В СЕМЬЕ? СЧИТАЕМСЯ ЛИ МЫ, РОДИТЕЛИ С ЕГО МНЕНИЕМ, И КАК МЫ ПОМОГАЕМ РЕБЕНКУ НАЙТИ ДРУЗЕЙ?

  1. Месть. Дети могут совершить кражу из-за обиды, из-за чрезмерных запретов, претензий со стороны взрослых (учителей, родителей), стремясь таким образом причинить вред обидчику.

ГОСПОДА РОДИТЕЛИ, ОБИДЕВ РЕБЕНКА, ПРОСИТЕ ЛИ ВЫ ИЗВИНЕНИЕ У СВОЕГО РЕБЕНКА? КАКУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ ПРЕДЛАГАЕТЕ ВЗАМЕН, ЕСЛИ, ЧТО-ТО ЗАПРЕЩАЕТЕ?

 Другие причины детского воровства:

— сильное желание владеть понравившейся вещью, вопреки голосу совести, такие кражи, чаще всего, не имеют последствий и они обычно не повторяются,

— недостаточное развитие воли и ответственности. Ребенку необходимо нести ответственность за что-либо в семье (покупка хлеба, поливка цветов, за домашнее животное и т.п.),

— воровство за компанию, по примеру друзей, значимых взрослых,

— страх перед старшеклассниками-вымогателями, которые заставляют его брать деньги из кармана родителей. В этом случае следует помочь ребенку найти выход из создавшейся ситуации,

— клептомания – патологическое влечение к чужим вещам, при отсутствии мотивов кражи. В этом случае необходимо вмешательство не только психолога, но и психиатра или психотерапевта.

    Навешивание ярлыков таких как «Вырастишь вором», «что от тебя можно ожидать» может неблагоприятно повлиять на дальнейшее развитие  личности ребенка. Еще хуже, когда мы, взрослые произносим следующие слова в адрес ребенка «…сядешь в тюрьму как твой отец,  дядя и т.п». Вопреки нашим ожиданиям может оказаться так, что этот человек является самым любимым, значимым для ребенка и тогда он будет делать все, чтобы быть похожим на своего неблагополучного  родственника. Ребенок, попавший в ситуацию непонимания, отвержения, может озлобиться, его кражи могут стать впоследствии способом  удовлетворения материальных потребностей, т.е. иметь криминальный смысл.

Написала: педагог-психолог Измайлова В.Ю.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детские проблемы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *