Подростковая агрессия, одна из самых актуальных и злободневных проблем нашего времени. Агрессивные проявления в подростковом возрасте, как правило, усугубляются, и это не патология. Все связано с выработкой гормонов, плюс желание самоутвердиться, вот и получается гремучая смесь. Так было и так будет всегда.
Что же с этим делать? Важно энергию подростка направить в нужное русло. Несовершеннолетнему необходимо заниматься спортом, музыкой, рисованием и просто полезной деятельностью, в которой он может реализоваться, сбросить накопившееся напряжение, получить дополнительный ресурс, позитив. Но помните, поиск подходящего направления и приобщение к секции, кружку надо начинать гораздо раньше. В подростковом возрасте у ребенка уже должны быть результаты, которые его удовлетворяют.
Зачастую агрессию навязывают ребенку сами родители, вместо того, чтобы учиться договариваться, объяснять свое недовольство, злость, мы учим жестоко защищаться: «Врежь ему посильнее, сам отстанет». Драка иногда входить в привычку, бывает, что ребенок начинает получать удовольствие от нее. И в подростковом возрасте, когда агрессия обострена, трудно объяснить молодым людям, почему стоит договариваться, искать компромисс, приходить к сотрудничеству. Обращаясь жестоко с детьми, членами семьи, окружающими — мы становимся примером подобного взаимодействия. Боясь выразить родителям свое недовольство, злость, ребенок идет на улицу, в компанию, где может слить накопившуюся агрессию. То же самое происходит, когда несовершеннолетнему не хватает внимания со стороны значимых взрослых, его постоянно воспитывают, критикуют, могут ударить. Разрешите подростку правильно выражать свою агрессию: высказываться, бить грушу, рисовать карикатуры, на того кого злиться, покричать в лесу, петь песни, лепить, рисовать, рвать бумагу и т.д. Если ребенка любят, поддерживают (помните, что баловать и любить — это не одно и то же), и он это чувствует, то все физиологические и психологические изменения переживаются гораздо легче.
Написала: Нуртдинова Эльвира Минсаетовна