Позволить себе чувствовать!

Позволить себе чувствовать-1 Природа человека полна чувственности. Но, как это ни парадоксально, эти чувства он всё время подавляет, старается погасить или заглушить. Когда в жизни происходит что-то обидное, неприятное, то люди, как правило, предпочитают наглухо запечатать свои чувства и погрузиться в работу, дела, помощь другим, лишь бы не чувствовать боль или страх. Очень немногие умеют гневаться и давать волю своему гневу. Совсем немногие умеют по-настоящему чего-то хотеть, единицы из единиц умеют быть счастливыми и получать удовольствие… В чём причина? Причина в неумении чувствовать по-настоящему.

Дело в том, что нас не научили этому. Мы часто слышали от родителей и близких следующие фразы: «Не плачь!», «Девочке не положено так вести себя», «Не волнуйся», «Не грусти», «Не злись», «Мало ли чего ты хочешь?!» , «Мечтать не вредно», «Что ты расплакался, как девчонка?» Если собрать всё воедино, то подтекст этих высказываний можно выразить лишь одной фразой: В нашем современном мире  злиться – стыдно, наслаждаться – стыдно, желать и говорить о своих желаниях – стыдно, быть счастливой и радостной – стыдно, любить себя — стыдно…«НЕ ЧУВСТВУЙ»!

Мы живём в мире, в котором чувствовать — значит быть слабым. Человек же олицетворяет собой чувства. Чувства не спрашивают, когда им приходить, можно ли им быть? Они просто есть! Чувствовать — значит жить, ощущать жизнь, проживать её и пропускать её сквозь себя! Так задумано самой природой человека. Отказываться от чувств – означает отказываться от себя, от самой жизни. Когда человек запрещает себе чувствовать — он отрезает себя от своей силы, от своей внутренней сути. Он становится энергетически слабым.

Сколько времени в день Вы осознано чувствуете мир, осознано проживаете чувства и эмоции? Как Вы поступаете, когда Вам эмоционально больно?

Многие жалуются, что не чувствуют жизнь, что их жизнь серая и механическая, что они давно не умеют искренне радоваться. Всё происходит как надо, как должно быть, как у всех… Только это не приносит никаких эмоций. Семья, ребёнок, ужин, работа и дом — всё спокойно и стабильно. Но «День Сурка» не приносит радости.

Каков же выход? Позволить себе чувствовать. Чувствовать радость, чувствовать грусть… Позвольте себе гневаться, разрешите гневу быть. Просто повторяйте про себя в каждый момент времени: «Я позволяю себе радоваться / грустить / переживать / волноваться / гневаться…». Проживайте это!

Вы почувствуете, как эмоции из деструктивных будут превращаться в Вашу силу и могущество. Когда мы принимаем что-либо, это становится нашей силой! Принятие само по себе  — великая сила. Многие испытают страх перед этим, ведь в сознании крепко сидит ассоциация: «Если мы принимаем что-то, значит, мы с этим согласны, и так будет всегда». Напротив. Когда вы подавляет свой гнев, то он никуда не уходит, он разрушает вас изнутри (человек начинает язвить, неосознанно мстить и другое). Но когда человек позволяет себе чувствовать гнев, гнев сменяется ощущением покоя и силы. Просто дайте себе почувствовать гнев всем телом, не сдерживайте его… Это здоровое проживание эмоций.

Особенно важно принять в свою жизнь радость, счастье, наслаждение. Позволить им течь по Вашему телу, наполнять Вас и окружающих. Просто если в Вашей жизни произошло что-то важное и позитивное, не стесняйтесь эмоций и скажите себе: «Я позволяю чувствовать себе радость». Позволение само по себе — очень мощное и ресурсное состояние.

То же самое касается и наших желаний. Забивая в себе «желания», мы взращиваем в себе жертвенность, которая подчас никому, кроме нас самих, не нужна. Быть альтруисткой, помогать всем — излюбленный многими сценарий Золушки, который, к сожалению, редко заканчивается счастливым концом в жизни. Позволяя же «желать» что-либо, мечтать о чем-то, мы не только делаем себя свободнее, признавая тем самым своё право быть и иметь, а также позволяем иметь свои, отличные от наших, желания окружающим.

Просто начните себе позволять! Пусть это станет ключевым словом для этой недели или месяца. Вы увидите, какие колоссальные перемены произойдут в Вашей жизни! И Вы почувствуете, какое это счастье жить, а не думать, что живёшь.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Я чувствую это... я чувствую то... Bookmark the permalink.

3 Responses to Позволить себе чувствовать!

  1. Кстати, если вдруг вы почувствуете себя глупо, делая эту технику, это нормально. Психологи называют это сопротивлением. Просто продолжите делать и это пройдет, как впрочем и любые другие помехи.

  2. «У вас всегда будет много ненавистников, и вы должны уметь справляться с этим. Вы должны не вешать нос и быть способны защищать свое собственное представление о себе. Это трудно. Главный совет, который я даю, убедитесь, что вы не слишком чувствительны и что вы не утверждаетесь через мнение других людей. Потому что если это так, эта мечта съест вас живьем»

  3. Но это еще не все! Это только половина дела Потому что разрешая себе быть счастливым, важно и другим тоже позволять быть счастливыми. Но об этом в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *