Обращаться по имени-отчеству

СекретарьМне 39 лет, я работаю секретарем в фирме. Тружусь здесь уже 20 лет, но меня до сих пор называют по имени. Мне бы хотелось, чтобы ко мне обращались по имени-отчеству… Я об этом намекнула, но все осталось по-прежнему.

Дело в том, что называть секретаря только по имени – общепринято. Но для вас важно, чтобы вас называли по имени и отчеству. Вероятно, это связано с необходимостью психологической защиты своих границ. Возможно, вам придется многое изменить в своем поведении, пересмотреть те моменты, которые провоцируют окружающих обращаться к вам только по имени (мягкость, например). Возможно, вам нужно улучить время, когда соберется большинство коллег, и найти повод, чтобы четко проговорить о своем желании. Может быть, для многих это будет открытием и неожиданностью. Ваша четкая и твердая позиция даст им понять, что вы приняли решение, и для вас это очень важно. Еще один вариант: как можно чаще в разговоре с людьми от третьего лица называйте себя по имени-отчеству. И других упорно называйте по имени и отчеству. Можно даже подчеркивать это интонацией. Кроме всего прочего, складывается такое впечатления, что вы переросли эту работу…

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Общение. Bookmark the permalink.

One Response to Обращаться по имени-отчеству

  1. AceStream says:

    При более близких отношениях человека называют по имени либо имени и отчеству, перед которыми, естественно, слово «товарищ» не употребляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *