Ребёнок «держит оборону»

ЭнурезМоя 9-летняя дочь страдает энурезом.  К психологу обращались, но пока проблема не решилась… Ребенок очень комплексует… Хочется помочь.

На вопрос отвечает педагог-психолог Эльвира Нуртдинова:

На самом деле проблема не простая. Если она сохраняется после 7 лет, то следует обратиться  к психоневрологу и, возможно, подключить медикаментозное лечение. Одна из основных психологических проблем энуреза — неспокойная обстановка в семье. Частые конфликты, перепады настроения у родителей, импульсивность взрослых  заставляют детей быть постоянно в напряжение, сдерживать возникающие чувства. А ночью контроль ребенка отключается, и происходит опорожнение. Это необходимо организму для того, чтобы восстановится, так как днем опять возможно «начнется война» и нужно «держать оборону».

Задача психолога помочь осознать проблемы в семье, направить родителей найти решение (если они этого хотят), и таким образом снять острое психологическое напряжение у ребенка. Остальное — это работа сильных и умных взрослых. Разрешите ребенку снимать напряжение через проговаривание своих чувств, учите его это делать. Возможно, родителям не всегда приятно слышать то, чем ребенок недоволен, но это позволит вашему ребенку расслабиться, снять часть напряжения.

Если энурез вновь появился после долгого отсутствия, обязательно надо выяснить, что нового произошло в жизни ребенка (пошёл в школу, смена педагогов, секции и другое). Необходимо обратить внимание на то, что именно вызывает психологическую травму. Исключив ее источник и поработав с психологом, эта проблема снимается гораздо быстрее, чем, если эта проблема вызвана отношениями в семье. Задача родителей — быть ресурсными для ребенка, помогать справляться с любыми проблемами, принимать его таким, какой он есть. Это поможет ребёнку избегать проблем или быстрее их решать.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

One Response to Ребёнок «держит оборону»

  1. bolshoi says:

    Конечно, спору нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *