Дочь нас не слышит

Дочь нас не слышитДочери 15 лет. Постоянно сидит в компьютере. По дому не помогает, в её комнате — бардак. На наши замечания не реагирует.

На вопрос отвечает психолог — консультант Валентина Измайлова:

Почему дочь не реагирует на ваши замечания? Стоит задуматься над этим. Посмотреть на себя со стороны. Как вы с ней общаетесь? С какой интонацией? Чувствует ли она себя значимой, любимой, важной при общении с вами? Не унижаете ли вы её, когда даёте указания или требуете от неё что-то?Особенности подросткового возраста таковы, что дети не реагируют на замечания взрослых, если они сделаны в приказном тоне. Через игнорирование просьб они демонстрируют свою важность.

Вам, как родителям, стоит задуматься: как по-другому можно общаться с дочерью, чтобы она вас услышала? Иными словами, нужно быть гибче при общении с взрослеющим ребенком. К примеру, вместо «Хватит сидеть за компьютером!» можно сказать: «Ты можешь сидеть за компьютером, но в этом случае ты не выспишься» (или пойдешь завтра в школу с невыученными уроками). Необходимо оставить выбор за подростком, а также озвучить последствия его действий (понизиться успеваемость, пошатнётся здоровье)… Но оставить выбор за ним!

Когда ребёнок подолгу сидит за компьютером, возможно, ему не хватает положительных эмоций, и он, таким образом, их добирает и расслабляется. Подумайте, что может стать источником его положительных эмоций. Возможно какие-то совместные дела, прогулки, путешествия… Прежде всего, похвала вместо критики. Каждодневные упрёки не дадут результатов, как бы вы ни старались. Это только ухудшит ваши взаимоотношения.

Что касается уборки и помощи по дому… Вообще к аккуратности приучают ребёнка до 5-ти лет. В 15 лет аккуратность уже не привьёшь. Можно выйти из сложившейся ситуации через конструктивный диалог. «Хочешь жить в грязной комнате – живи». В своей комнате она может сорить. Но самим в её комнате не убираться. Что касается общей территории, то здесь нужно составить график дежурств. Но это опять же не должно быть выражено в форме приказов и директивного общения.

Подростку хочется быть свободным. Но мму нужно объяснить, что свобода предполагает и ответственность. Сколько он готов взять на себя ответственности, столько у него будет и свободы.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения, Подростки. Bookmark the permalink.

One Response to Дочь нас не слышит

  1. weighings says:

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Пишите мне в PM, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *