Оставаться собой…

Свой путьКак идти к своей цели, не съезжая на второстепенное, наносное… Где поудобнее, где нет дискомфорта… О том, как сконцентрироваться на важном, как оставаться собой, размышлял психолог-консультант Игорь Чатуров:

Говорят, что надо быть собой. Собой настоящим. Какие из моих многочисленных «я» настоящие? Никакие и все одновременно. Каким же быть? Человек — вместилище огромного количества драйвов, влечений, чувств, комплексов, мыслей и прочее. Скорее хаос, чем космос. Всё бурлит и кипит, растаскиваясь в разные стороны, а жизнь проносится, как кинофильм. Когда же будет музыка, когда возникнет стройный порядок, космическая симфония?Чтобы получить что-то хорошее, надо сделать что-то хорошее. А чтобы сделать это, надо сильно захотеть. Возжелать всем сердцем. Но если там хаос, а не космос, то желание будет маленькое, энергия распылится на всю окружающую дребедень — триггеры — крючки, запускающие в нас отвлекающие программы, за которыми и глохнет музыка сфер, желание сердца… Как почувствовать, как укрепить его? Создать доминанту. Как её создать? Сфокусировать внимание НА ВАЖНОМ. И только на нём. Забрать внимание, а вместе с ним и энергию, у отвлекающих факторов.

По сути, все эти отвлекающие факторы являются формами зависимости, избегания и борьбы. Любая наша активность, которую мы используем для того, чтобы избавиться от эмоционального дискомфорта, может стать зависимостью, и по определению является стратегией избегания (борьбы). Подобная активность неизбежно разрушает внутренний и внешний порядок нашей жизни, лишает нас синхронизации с реальностью. Каких только форм зависимости мы не создали. Например, особые формы еды, Интернет, соцсети… Любая активность, запускающим механизмом для которой является эмоциональный дискомфорт. Любая.

Самая сильная зависимость — зависимость от отражённого ощущения себя (что обо мне подумают?). Она является основой для всех прочих. Отражённое ощущение себя — это наш человеческий удел, мы не можем не стремиться к объединению, любви, мы хотим нравиться, получать признание и одобрение. Но как узнать, нет ли у нас зависимости от этого? Очень просто. Если значимый для меня человек (или группа) игнорирует меня, не одобряет, отвергает, оскорбляет, не разделяет моих взглядов, не поддерживает, и это вызывает во мне бурную эмоциональную реакции,  значит, я завишу от отражённого ощущения себя весьма сильно. Для меня слишком важно, чтобы моё воображаемое «я» получало позитивные поглаживания от других. Именно поэтому я так нетерпим к обратной реакции. И открыта дверь для того, чтобы этот эмоциональный дискомфорт я начал подавлять с помощью разного рода отвлекающих факторов – зависимостей (борьбы). Вся жизнь теперь регулируется избеганием дискомфорта, а не желанием сердца. Гуд бай, космос. Здравствуй, хаос.

Отказаться от зависимости означает усилить боль. Неизбежно отказ от подавления дискомфорта приводит к тому, что мы встречаемся с ним по-настоящему. Надо быть к этому готовым. Именно страх перед дискомфортом и поддерживает в нас зависимое поведение. Надо быть готовым, что боль усилится, и надо знать, что с этим делать. Если, конечно, есть в нас достаточная мотивация на то, чтобы соединиться с желанием сердца. Навести красоту внутри себя.

А для начала провести инвентаризацию, составить полный список своих избегающих активностей, а также триггеров — обстоятельств, запускающих эту активность. Только честно. Какие формы активности (внутренней или внешней) вы используете, чтобы избавиться от дискомфорта? Должны быть открытия.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Быть собой. Bookmark the permalink.

One Response to Оставаться собой…

  1. Muravevnet says:

    — о Гудвине было много легенд. Но главное — он был великим магом и всегда старался избегать ненужных страданий и гибели людей. И ещё он категорически не признавал никакого насилия над собой. Когда ему надоели короли со своими делами, он удалился в горы. А посланные за ним войска он встречал так, что они были счастливы убраться живыми. И чем больше я о нем вспоминаю, тем больше нахожу вас похожими. Иногда начинает казаться, что в тебе проглядывает душа мага — заулыбалась она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *