Не могу расстаться…

Любовная зависиомсть-1Не могу расстаться с мужем. Жить с ним нет сил, но и оставить его окончательно пока не получается. Понятно, что у нас уже нет будущего, вопрос только в том, как долго продлится этот «отходняк»?… Как  мне отпустить человека и перестать страдать из-за того, что он — не такой, каким я хочу его видеть? Очень хочу встретить своего идеального мужчину, создать семью, родить детей и быть счастливой. Но в таком состоянии, в каком я нахожусь сейчас, мне наверняка встретится опять не тот…

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:
В основе «проблемы» — зависимость, которую мы часто называем словом «любовь». Любовная зависимость (или со-зависимость) такая же, как и все прочие. В её основе лежит неприятие реальности, состояние хронической неудовлетворённости. «Отходняк» начнётся только после того, как вы примите решение «слезть с иглы». Хоть вы и говорите, что вам «понятно», что у вас нет будущего, но вам, судя по всему, пока не понятно, вы обманываете себя на этот счёт. Это просто мысль в вашей голове, но решение вы ещё не приняли, не наигрались ещё.

Мечты о «принце» — это тоже часть вашей зависимости; идеал — это то, что застилает нам глаза и не даёт разглядеть реальность, а значит принять её, адаптироваться к ней. Если вы вспомните тот момент, когда вы встретили своего будущего мужа, то поймёте, что уже тогда, ещё до встречи с ним, вы были не удовлетворены своей жизнью в целом или каким-то значимым её аспектом. Поэтому вам и нужен был ваш «бывший»… Это наркотик, с помощью которого вы бежите от реальности. Реальность — это то, что есть, и, если у нас появляется идея, что с реальностью что-то не так, то появляется и напряжение. Когда оно становится постоянным, то необходим наркотик, чтобы его снять. И самое интересное, что когда мы гонимся за идеалом, мы не можем взять то, что уже есть, мы не проживаем момент настоящего. Мы смотрим вокруг и говорим: «не то». Тогда наше сознание наполняется мечтами и фантазиями, внимание захвачено ими и ищет то, чего нет. На то, что у нас уже есть, просто не хватает внимания и, соответственно, энергии и интереса. Все существующие в реальности вокруг вас мужчины кажутся неинтересными, ущербными и т.п., так как вы даже не можете вступить с ними в контакт. Вы не можете увидеть их достоинство, так как  всё внимание ищет то, чего нет здесь-и-сейчас. Но жизнь не даст нам ничего нового, пока мы не можем взять и переварить то, что уже дано.

Первое, что необходимо сделать в подобной ситуации — это отказаться от требований и ожиданий. Почувствовать, что жизнь полна и достаточна просто так, без дополнительных людей, вещей, событий… «Мне всего хватает просто так, всего уже достаточно!», — вот девиз для отказа от претензий. Только когда мы отказываемся от ожиданий и требований, мы способны взять то, что уже есть, увидеть красоту и полноту, увидеть достоинства в окружающих людях. Тогда жизнь предложит что-то ещё, сама, без наших дополнительных сверхусилий.

Вы правы, что предполагаете, что в таком состоянии лучше не искать новую «любовь». Вначале нужно научиться быть удовлетворённым собой, другими людьми и жизнью в целом. Ваша самооценка должна стать стабильной и не зависеть от других людей и обстоятельств.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Зависимости, Что делать?. Bookmark the permalink.

One Response to Не могу расстаться…

  1. CJzen says:

    Предложив расстаться друзьями, вы рискуете вновь оказаться в неудачной роли участника сомнительного ромкома. Вообще брать пример расставаний с героев фильмов отнюдь не самая лучшая идея. Хотя бы по тому, что все их слова подчинены логике сценариста, а не вашей жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *