Моя дочь меня не слышит

Моя дочь меня не слышитМоей дочери 12 лет. Она меня не слышит, я для неё – не авторитет. Я злюсь на неё за то, что  она не воспринимает того, что я ей говорю. Как мне быть?

Отвечает психолог-консультант Эльвира Нуртдинова:

На самом деле авторитет мы зарабатываем гораздо раньше. Это происходит примерно с 3-х до 8-ми лет. Потом мы его лишь поддерживаем и укрепляем. Нужно признать, что на данном возрастном этапе для девочки гораздо важнее авторитет сверстников. Столкнувшись с непослушанием дочери, вы решили, что потеряли авторитет. Но дело не в авторитете, а  — в желании ребёнка почувствовать себя взрослым.

Обязательно обсудите эту ситуацию с дочерью через проговаривание своих чувств. Например: «Я переживаю из-за того, что мы перестали слышать друг друга. Ты стала отдаляться от меня. Я тебя очень  люблю и хотела бы, чтобы ты доверяла мне». Отмечу, что этот разговор может состояться, если между вами, действительно, есть доверительные отношения. Если это не так, то без помощи специалиста здесь вряд ли обойдётся.

Завоевать авторитет у подростка можно, к примеру, поступками, которые позволят вашему ребёнку гордиться вами (принимать активное участие в жизни его класса, ребёнок должен видеть, что вас уважают на работе; что вы можете справляться с любыми трудностями, не паникуя; для подростка очень важен внешний вид родителей  и т. п.).

Очень трудно завоевать уважение у подростка, постоянно жалуясь на свою жизнь. Ребёнок должен знать: что бы ни случилось, вы всегда будете готовы прийти ему на помощь. За нашу искреннюю любовь дети прощают нам все ошибки.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения, Подростки. Bookmark the permalink.

2 Responses to Моя дочь меня не слышит

  1. biomakes says:

    Целиком и полностью присоединяюсь. Весьма и весьма хороший пост. Добавил в закладки. Ну и порекомендую для этих целей Toodoo 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *