Если с одноклассниками не складывается

БойкотМой ребенок (6-й класс) поменял школу. У него не складываются отношения с одноклассниками: его обзывают, объявляют бойкот (как в фильме «Чучело»)… Я чувствую, как ему тяжело. Как я могу помочь своему сыну?

— Именно в этом возрасте детям труднее всего налаживать взаимоотношения со сверстниками, поэтому в этот период психологи не рекомендуют переводить детей в другие коллективы. Скорее всего, в классе уже сложились определенные отношения. Бывает, что пришедший в группу новичок начинает претендовать на лидерство, поэтому прежним лидерам ничего не остается, как встать на защиту своих позиций. Возможно, ваш сын попал в «отверженные» просто потому, что он – новенький. Входить в группу нужно очень осторожно, ни в коем случае не вести себя вызывающе. С одной стороны,  не давать повода для конфликтов, с другой – не быть на позиции жертвы, так как дети это очень остро чувствуют и используют в своих интересах. Для того чтобы мальчик был принят в новую группу, нужно каким-то образом завоевать авторитет, например, сделать то, что не могут другие, или выполнить какое-то поручение учителя.

Вам, как маме, необходимо обратиться к классному руководителю. Учитель поможет охарактеризовать положение  в классе, даст информацию о том, какие ценности культивируются в этом коллективе, и поможет найти место в группе.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детские проблемы. Bookmark the permalink.

3 Responses to Если с одноклассниками не складывается

  1. frictional says:

    Согласен с предыдущими мнениями, добавлю в избранное

  2. chargegate says:

    Все-таки действительно нравится мне Ваш блог. Всегда очень интересно читать, включая и эту тему. 🙂

  3. Очень красиво, вот бы у нас так сделали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *