Почему это произошло?

почему это произошлоУ меня есть диплом юриста (родители заставили отучиться), но всю жизнь я мечтала быть парикмахером, хотела заниматься творчеством, делать людей красивыми… Всё-таки окончила курсы и теперь тружусь парикмахером, нарабатываю опыт и клиентскую базу. Я счастлива! Меня одно смущает — я потеряла несколько лет жизни, пытаясь угодить родителям. Почему они так «насиловали» меня, даже не спрашивая, что мне нравиться, а что нет?

Отвечает практический психолог Игорь Чатуров: 

Подобные вопросы бессмысленны. Ответом на них будет вымышленная история — рационализация. Эта рационализация — лишь способ замаскировать собственное чувство вины. А чувство вины появляется вследствие непринятия ответственности за своё существование, отрицание того факта, что всё, что происходит в моей жизни, это результат моих собственных целей, хотя часто не осознаваемых. В природе всё подчинено принципу целесообразности, то есть всё имеет положительное значение, и если я этого не вижу и не хочу видеть, то я буду искать «объяснения». Обвинение — это та же вина, только спроецированная вовне. То есть вина появляется, когда мы верим в ложную идею типа «могло и должно быть по-другому». Нет, в прошлом всё было совершенно. Именно так, как мы подсознательно хотели, так и происходило. Наши собственные скрытые для осознания части личности создавали эти результаты и у них была причина делать именно так, поэтому ни нашей, ни чьей бы то ни было вины в этом нет.

Но невозможно взять ответственность, пока чувствуешь вину или обвиняешь кого-то. Увы, вся наша культура, воспитание, социализация в обществе пропитаны духом обвинения, поиском виноватого и самобичевания. Людьми очень легко управлять, когда они верят в то, что с ними что-то не так, и они в чём-то виноваты. От этой подсознательной веры, впитанной с детства, просто так не отмахнёшься. Это словно подсознательная матрица в нашем собственном разуме, которая формирует наше поведение и результаты жизни. Если вы хотите освободиться от неё, вам следует всерьёз заняться самоисследованием, изучением своей теневой, скрытой части сознания. Все ответы и все решения внутри нас. А мир — лишь отражение наших глубинных убеждений.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

6 Responses to Почему это произошло?

  1. animadvert says:

    Не в тему, но я недавно посмотрела замечательный документальный релакс фильм «Вселенная глазами телескопа Хаббл». На торрентах есть. Советую для поднятия настроения. Радует глаза. Честно.

  2. sesame says:

    Здравствуйте. У меня возник вопрос. Я вот пишу бывает вам комментарии они появляются но потом когда через минутку захожу их уже нет. Почему так незнаете ?

  3. insists says:

    Присоединюсь к предыдушим комментам, хотя у меня есть своё мнение по данному вопросу

  4. detectable says:

    Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и само наслаждение. — У. Шекспир

  5. glamurscots says:

    Гуглил сейчас в поисках реферата, попал на ваш блог и не смог удержаться, чтобы не скопи-пастить пару постов. И этот взял. 🙂

    P.S. Довольно интересно будет видеть в списке использованной литературы ссылку на блог ))))
    P.P.S. Ах да, домашняя страничка моя, ето не спам 🙂

  6. culinary says:

    На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *