Жалко денег на себя

Жалко денегДавно заметила, что мне жалко на себя денег. Если что-то и позволяю, то сразу чувствую вину. А когда решаюсь на покупку, никак не могу подобрать себе удобную и красивую одежду, в которой я чувствовала бы себя комфортно. И с завистью смотрю на девушек, которые хорошо одеваются… Со мной что-то не так?

Отвечает практический психолог Игорь Чатуров:

Можно предположить следующее. Когда-то в далёком детстве вы столкнулись с негативной реакцией значимых для вас людей на ваше желание купить что-то для себя. Тогда ребёнок принял подсознательное решение, что хотеть что-то для себя — это плохо, это огорчает любимых людей. Теперь эта подсознательная установка формирует ваше поведение, саботируя ваши желания. Зависть — это проекция собственного подавленного желания. Ведь если вам нельзя хотеть, то вы и другим не разрешаете это делать (подсознательно, конечно).

Теперь про чувство вины. Это самое интересное. Чувство вины появляется в тот момент, когда мы отрицаем выбор собственного подсознания. Например, ваше подсознание запрещает вам желать что-то для себя. Но ваше сознание говорит, что это «неправильно», вы отрицаете факт собственной реальности, таким образом, отрицая и свою ответственность, и собственное авторство происходящего. Ведь ваше сознание ориентируется на формальные долженствования, на представление о том как «должно «, якобы, быть «правильно». Чувство вины и возникает вследствие этого внутреннего конфликта между сознанием и подсознанием. Таким образом, чувство вины и ответственность — это не совместимые, противоположные по смыслу феномены, но в нашей культуре часто ошибочно отождествляемые. Чтобы освободиться от чувства вины необходимо искренне признать, что то, что происходит на самом деле, является вашим собственным выбором. У вас была причина думать и делать именно так, как было. Вам можно было так делать. Именно в этот момент происходит трансформация, в результате которой ваша подсознательная установка теряет свою «магическую» власть над вами.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Подсознательные установки. Bookmark the permalink.

One Response to Жалко денег на себя

  1. sergeynb says:

    Как там у вас с погодой? Давно не писали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *