Может, стоит нормально общаться людьми?(вопрос-ответ)

Я одна воспитываю 3-летнего сына. Замечаю, что в последнее время стало озлобленной на весь мир. Хочется сходить в парикмахерскую, солярий, клуб, но не с кем оставить ребёнка. Мама сказала: «Родила – теперь воспитывай сама», бывший муж приходит раз  в неделю, чтобы увидеться с сыном и принести деньги. Просить его о чём-то не хочу, гордость не позволяет. Вот и сижу сутками напролёт дома, из-за каждой мелочи срываюсь на сыне. Может, у меня послеродовая депрессия? Как с ней можно бороться? Или мне просто стоит уже выйти на работу и начать нормально общаться с людьми?(Альфия)

Отвечает педагог-психолог Эльвира Нуртдинова:

Выход из положения вы уже знаете. Лучшее, что вы можете сделать, это выйти на работу и отдать ребёнка в детский сад. Скорее всего, у вас депрессия «декретного отпуска». Она связана с сокращением социальных ролей и информационным вакуумом. Лучший вариант- не впадать в депрессию, а расширить свои роли (секции, тренажёрные залы, подготовка к работе). Как правило, помогают справиться близкие люди. Если бабушка отказалась смотреть за ребёнком (они имеете на это право), обратитесь к бывшему мужу. Сделать это мешают вам не гордость, а желание вызвать у бывшего мужа чувство вины. Мол, «Вот я какая молодец, одна воспитываю сына, а ты предатель». В результате страдаете только вы и ваш ребёнок. Всё может закончиться тем, что отец вообще отойдёт от общения с сыном, так как не выработалось чувство вины и привязанности. Поменяйте свою роль жертвы на роль самодостаточной женщины, и жизнь станет ярче и интереснее, а главное – ваш ребёнок перестанет быть вашим заложником и жертвой.

Вопрос Вы можете выслать на e-mail: eidosnk@mail.ru, и укажите, как Вы хотите получить ответ: на ваш e-mail, найти его на сайте, или чтобы с вами связались по skype.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Материнство, Семья и все, все, все. Bookmark the permalink.

One Response to Может, стоит нормально общаться людьми?(вопрос-ответ)

  1. Чёрт возьми! Круто!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *