Как обезопасить себя в период инфодемии.

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%851На днях в социальных сетях мне попалась новость о том, что в каком-то городе женщина 56 лет покончила с собой и в предсмертной записке мужу написала, что любит его, но очень боится заразиться. На данный момент, я не знаю достоверный ли это факт, либо очередной фейк на тему коронавируса, но эта статья заставила меня задуматься о влиянии средств массовой информации на психическое состояние людей и как можно сохранить адекватное восприятие мира и отношение к происходящему в таком потоке разнообразной информации.

Мы можем наблюдать, как наряду с пандемией коронавируса распространяется пандемия паники и страха, немаловажную роль в нагнетании которой играют СМИ. В погоне за хайпом, авторы различных репортажей, статей и комментариев особо не заботятся о достоверности и этичности информации, которую они предлагают, что негативно отражается на психическом и эмоциональном состоянии населения. Нарастает тревога, проявляются панические атаки, отмечается рост депрессивных состояний, обостряются психосоматические заболевания, другие серьезные психические нарушения. При возникновении таких состояний, в первую очередь, необходимо обратиться за помощью к специалисту психологу или психотерапевту. А также необходимо позаботиться о соблюдении личной гигиены при потреблении информации.

Соблюдение цифровой гигиены аналогично соблюдению гигиены тела. В период пандемии мы носим маски, чтобы защитить себя от вирусов, избегаем контактов с больными людьми, изолируемся, моем руки и т.д. Так же и в виртуальном пространстве, мы либо игнорируем, не смотрим ту информацию, которая вселяет в нас панику и тревогу. Либо «надеваем» защитный фильтр в форме внутреннего цензора, помогающего беспристрастно смотреть на вызывающий напряжение контент. Остановиться, осознать свои чувства. Что в данной информации вызывает тревогу? Насколько она актуальна сейчас? Что можно сделать, чтобы эта тревога не возникала? Кто или что может помочь вам в этом? Что в этой информации объективного, достоверного, точного? А что может являться домыслом автора, либо продуктом вашего субъективного восприятия материала? Отделите эти вещи. Посмотрите на них отвлеченно. Оцените, что вы можете взять из содержания, чтобы повысить свою информационную грамотность.

Тревогу вызывает неизвестность и чувство неопределенности. И когда мы потребляем информацию, тем самым пытаемся справиться с этой тревогой. Но, парадокс заключается в том, что, чем более тревожен человек, тем больше тревожной информации он ищет, таким образом, лишь усиливая свою тревогу. Поэтому, важно остановиться. Примите только то, что способно пополнить ваши знания относительно той ситуации, в которой вы оказались. Только ту информацию, которая на данный момент является достоверной, доказанной, подтвержденной компетентными источниками.

Проанализируйте, что ценного в ней и чем она может помочь лично вам. Как вы можете использовать ее в своей повседневной жизни. Если ничего важного, кроме негативных чувств, информация в себе не несет, смело отметайте ее прочь. Постарайтесь направить свое внимание и деятельность на те сферы жизни, которые приносят вам больше радости и удовлетворения. Будь то общение с детьми, с близкими, уход за домашними питомцами, хобби, творчество, занятия спортом, работа, чтение художественной литературы и многое другое.

Мира, спокойствия и гармонии вам! Берегите себя и своих близких! А главное, будьте здоровы!

 

Написала: Губернаторова Юлия Александровна

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Он и Она. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *