Сын хочет проколоть ухо… Разрешить или запретить?

podrostok1“На днях мой 16-летний сын заявил, что хочет проколоть себе мочку уха. Я в полной растерянности. Конечно, у него своя голова на плечах и это ему жить с проколотым ухом, но, как, наверное, любая другая здравомыслящая мать, я категорически против серьги – он же не девочка! Как уговорить сына отказаться от этой затеи? И не стану ли я для него после этом врагом номер один – а вдруг он всё равно сделает по-своему, но отношения у нас с ним будут испорчены?.. Хотя потакать во всём, наверное, тоже не вариант”. 

Подросткам свойственно подобное поведение – один хочет сделать татуировку, другой – перекрасить волосы, в вашем случае – это серьга. В этом возрасте для них характерно желание стать независимым и самостоятельным, они начинают требовать признания своей значимости и взрослости.

Подростки очень увлечены своим внешним видом и очень болезненно реагируют на любое несовпадение с субъективной нормой внешности. Именно в этот период подростки часто преувеличивают свои телесные недостатки и желают их как-то скорректировать (с помощью пластических операций в том числе).

Желание выделиться часто удовлетворяется посредством яркой одежды, необычного цвета волос, пирсинга, татуировок… Конечно, очень часто подобные эксперименты не одобряются родителями, и это приводит к нарастанию конфликтов… Что же желать?

Самое главное в этой ситуации – не паниковать, не повышать голоса, не разжигать конфликт. Спокойным тоном спросите сына, для чего он хочет это сделать? Что для него это значит? Внимательно выслушайте ответ и постарайтесь понять его. Ведь для чего-то же ему это нужно. Поставьте целью понять своего сына, а не продавить свою позицию и уговорить этого не делать…

Возможно, проколоть ухо – способ самовыражения, стремление выделиться, быть оригинальным… Может быть, такая стратегия поведения говорит о комплексе неполноценности, чувстве незащищенности, слабости… Может быть, это – дань моде или вызов общественным стандартам… Или какой-то протест…

Постарайтесь в разговоре с сыном занять принимающую позицию. Ведь речь сейчас идёт не о том, чтобы запретить или потакать…. А о том, чтобы обратить своё внимание на то, что происходит с вашим сыном. Что у него внутри? Что он хочет? В чём нуждается? Как вы можете его поддержать в этот непростой период переходного возраста, когда внутри – целая буря… Доверие и любовь вам в помощь!

Педагог-психолог Наталья Иванова.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>