Как реагировать, если муж много пьёт?

zhena-alkogolika2Первая реакция – злость (презрение, обида). Вторая реакция – жалость или желание помочь… Третья реакция – опустошение и беспомощность, так как муж проблемы не видит, лечиться не хочет, на вас злится, закрывается, начинает врать…

Потом, когда чаша терпения вновь переполнятся, на смену беспомощности приходит злость. И так далее по кругу. Этот круг называется треугольником Карпмана, в котором есть 3 роли -  Преследователь, Спасатель и Жертва.

Только женщина обидится или разозлится (или соберется уходить), мужчина валяется в ногах и просит прощения. Только она успокоилась и простила – у него новая выходка. Она разозлилась – а он еще больше запил… И женщина, мучаясь чувством вины и жалости, идет его спасать.

Мужчина, который употребляет алкоголь или наркотики ходит внутри себя по тому же треугольнику. И супруги идеально друг друга дополняют, и поэтому разорвать порочный круг крайне сложно.

Единственный выход из треугольника – это осознать все три роли и начать осознанно выходить их них. В какую сторону выходить? В сторону самого себя.

Дело в том, что ключ внимания человека, который живет с зависимым человеком – на этом человеке, а не на себе. Для решения проблемы фокус внимания необходимо переключить на себя и спросить себя: что я хочу, что меня беспокоит, чего я боюсь?

Часто можно услышать: я боюсь, что он снова напьется. А чего вы боитесь на самом деле? Может быть это страх одиночества, страх оказаться плохой и совершить ошибку, страх показать себя и быть самой собой, страх не справиться со своими чувствами, страх взять на себя ответственность за свою жизнь и достичь успеха, страх денег или страх людей. Может быть это чувство вины или боль потери, неуверенность в себе или зависимость от мнения других.

Когда начинаешь работать над собой, то становится уже не до того, чтобы кого-то спасать или злиться на кого-то.

 Самое интересное, что когда перестаешь реагировать на алкоголика привычным способом, то его интерес к проигрыванию всех этих трех ролей тоже спадает… Потому что играть одному не интересно, и тогда увеличивается шанс, что зависимая личность тоже встанет на путь выздоровления и станет искать другие способы взаимодействия с партнером.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Зависимости, Что делать?. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>