Встреча с собственным страхом

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%851Очень часто люди избегают встречи с собственным страхом. Но страх, это прежде всего эмоция, однако она сопровождается проявлением выраженных вегетативных симптомов (сердцебиением, потливостью, ознобом, головной болью, ощущением жара и другими признаками расстройства вегетативной системы).

Этого многие пугаются и опасаясь, что не смогут с ним справиться, что у них не получиться… Боятся, что их станут осуждать или же – что страх никогда не закончиться. 

Многие не понимают, что страх бывает, необходим, и просто хотят от него избавиться. Люди бояться чувствовать страх, бояться его выражать. Однако, надо признать, что страх очень ценен для развития человека. Постоянное избегание страхов может значительно усложнить нашу жизнь, даже управлять ей в какой-то степени.

Страх возникает при появлении опасности. Страх существует, прежде всего, для осознания, что перед лицом опасность, и можно предпринимать меры необходимые для безопасности. Если же опасность такова, что с ней можно справиться, то страх, скорее всего, выступает, как нечто, что способно нас мобилизировать для чего-то очень важного, например, для нового опыта.

Первый шаг, приближающий к встрече – это принятия нашего страха, признание, что он есть. Чтоб встретиться с собственным страхом, важно исключить все способы бегства от него.

Какими могут быть избегания встречи со страхами?

  • Делать вид, что его не существует.
  • Осуждать его.
  • Блокировка.
  • Роль «жертвы», злость на реальность, за то, что приходиться испытывать страх.
  • Отстраненность, переключение на что-то другое.
  • Переложение ответственности за страх на других.

Встреча лицом к лицу со страхом необычайно целительна, здесь много осознаваний, чувств, потребностей. Человек в результате этой встречи получает колоссальный опыт, приобретает собственную ценность и осознанность, способность брать ответственность за себя и собственную жизнь, становится «взрослее».

В психотерапии страх рассматриваются с точки зрения того, какую функцию он выполняет в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение собственных потребностей, зачастую тех, которые человек ранее не осознавал.

Таким образом, страх не всегда оказывается невыносимым, разрушительным и нежелательным. Зачастую страх  – это возможность познавать себя более полно, прояснять собственные потребности и желания, возможность познавать новый опыт, проживать яркую и наполненную жизнь.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>