Устала от пессимизма.

Простить или отомстить-2Устала от собственного пессимизма. Я склонна во всем видеть плохое. Настроиться на положительный исход мне гораздо  труднее, чем на несчастье. Что делать?

Отвечает психолог-консультант Валентина Измайлова:

- Программирование на несчастье берет начало в родительской семье, когда мама видела во всем негативное. Кроме того, пессимизм поддерживают в нас средства массовой информации, которые каждый день показывают нам катастрофы, аварии и убийства. Чувство страха дано нам с рождения, и это позволяет нам обезопасить нашу жизнь. Чувство страха сильнее, чем эмоция радости. Именно поэтому нам легче испугаться, чем обрадоваться.

Если вы склонны фантазировать несчастья, возможно, это помогает избегать неприятностей в реальной жизни. Прорисовывая мысленно варианты неудачного исхода, мы можем задуматься, как этого избежать. (Зачем-то же мы берем  в дорогу запасное колесо, аптечку, какие-то инструменты?)

Но во всем должна быть мера. Постоянные мысли о неприятном разрушают наше здоровье, мешают реализовывать планы. Подумайте, каковы ваши цели на будущее, и начинайте их реализовывать прямо сегодня. Как говорится в пословице, если ты посадил чертополох, не жди, что вырастит пшеница. Если запрограммировал себя на несчастье, не думай, что станешь счастливым.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Счастье, Что делать?. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>