Ответ на вопрос читателя

   «Расскажите, пожалуйста о синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей. По каким признакам можно заподозрить, что у ребёнка СДВГ? Чем обычный активный, но неусидчивый малыш отличается от ребёнка с этим диагнозом? Моему сыну 4,5 года, воспитатели часто жалуются, что он их не «слышит» — не обращает внимание, если чем-то увлечён. Во время занятий, если ему не интересно, не может спокойно усидеть на одном месте. При этом память у него очень хорошая, в развитии даже опережает сверстников — алфавит знает чуть ли не с 3,5 лет. Переживаю, не СДВГ ли у него».

     Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это расстройство нервной системы, характеризующееся двумя основными проявлениями:

  • Нарушение концентрации внимания
  • Неусидчивость, избыточная подвижность

         Эти проявления обусловлены некоторыми особенностями функционирования нервной системы, о которых мы поговорим далее.

         СДВГ является врожденным состоянием.

Очень важно понимать, что СДВГ — не следствие дефектов воспитания, – это физиологическая особенность мозга человека, которую нужно корректировать.

Помимо личностных черт, СДВГ часто путают с другими неврологическими расстройствами: расстройствами обучения, расстройствами настроения, тревожными расстройствами.

Расстройства обучения – это группа состояний, которые имеют разные проявления, но, в целом, не позволяют ребенку нормально обучаться. Например, к ним относится дислексия – расстройство чтения, при котором ребенок не может связать символы на бумаге с предметами в реальной жизни. А также, существует дисграфия – это расстройство, при котором человек не может написать слово, обозначающее предмет, о котором он пытается написать. Также, для дисграфии характерен плохой почерк, орфографические и грамматические ошибки, не связанные с тем, что ребенок не учит правила, — он просто не может связать буквы с тем, что пытается описать.

Расстройства настроения – это аффективные расстройства, такие, как депрессия, мания и биполярное расстройство. Для них характерны избыточно сильные эмоции, длящиеся гораздо дольше, чем в норме, — допустим, обычно мы грустим несколько часов, но при депрессии человек чувствует себя крайне подавленно в течение недель и месяцев.

Тревожные расстройства характеризуются беспричинным страхом, паникой, возникающей без видимых поводов для этого.

         Такой диагноз как СДВГ ставит  врач-психиатр. Основная ошибка – родители боятся психиатров. Взамен они ведут ребенка к неврологу, а тот не лечит СДВГ. Невролог может лишь назначить общеукрепляющую терапию, что не поможет ребенку купировать симптомы СДВГ. Необходима психотерапия, в частных случаях – семейная психотерапия и специальная медикаментозная поддержка, которую назначает только врач-психиатр.

           Еще одна ошибка родителей – агрессия по отношению к ребенку. Дети плохо себя ведут, особенно в обществе, — родители испытывают чувство стыда за поведение детей и начинают ругать их, в том числе, применяя физическое насилие. Это не помогает, а только ухудшает ситуацию – ребенок становится еще более гипервозбудимым, не слушается, кричит. В итоге, в семье происходят конфликты, мама нервничает, ребенок нервничает.

  Также Вы можете обратиться в Центр диагностики и консультирования.

Отвечала: специалист по работе с молодежью Краснова О.С.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Обратная связь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *