Стрессоустойчивость как фактор успешности человека

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5-26Ганс Селье писал: «Нас убивает не сам стресс, а наша реакция на него».

 Психогигиена — это наука о том, как сохранить психическое здоровье личности. Психическое здоровье — состояние душевного благополучия человека, поведение и деятельность которого адекватна условиям окружающей действительности. Для сохранения психического здоровья необходимо учиться контролировать свои эмоции и поведение, справляться с проблемами, создавать и сохранять полноценные отношения, а также эффективно восстанавливаться после пережитого стресса.

В наш очень активный и быстроменяющийся век нужно быть стрессоустойчивым. Быстрые перемены в жизни, экзамены, конфликтные ситуации —  это стресс. Очень часто попадая в новые ситуации, мы испытываем  чувство страха, неуверенности, беспокойства и тревожности, у нас может нарушаться сон, могут появляться поведенческие нарушения – переедание или потеря аппетита, могут возникать депрессии, появляться психосоматические заболевания.

Стрессоустойчивость – совокупность личностных качеств, позволяющих человеку преодолевать стрессовые ситуации, умение преодолевать трудности, переносить значительные волевые, интеллектуальные, эмоциональные нагрузки. Поэтому очень важно уметь регулировать свое эмоциональное состояние, раскрывать свои личностные ресурсы, развивать свои коммуникативные навыки, учиться эффективно справляться с различными трудными ситуациями.

Стресстоустойчивые люди могут быстро подстраиваться под ситуацию, длительное воздействие стрессовых факторов не изматывает их, они отлично адаптируются к новым меняющимся условиям. Когда человек понимает, что может противостоять тем или иным стрессам, он ощущает в себе большую уверенность, способность справляться с критическими ситуациями, быть опорой и поддержкой в таких ситуациях другим. Стрессоустойчивые люди — физически более здоровы, так как они не подвержены депрессиям, которые разрушают организм.

Стрессонеустойчивым людям трудно приспособится к новым, быстро меняющимся условиям среды, к внешним событиям, менять свое поведение. У них проявляются негативные переживания, для них очень важно иметь  полноценное время сна и отдыха; иметь время для любимого дела, которое дает веру в себя, помогает снять напряжение, дает удовлетворение; необходимо уметь регулировать свои эмоциональные состояния и снижать негативные.

Сохранить хорошее психическое здоровье помогут некоторые правила: чаще говорите себе и другим комплименты; улыбайтесь и веселитесь; соблюдайте режим труда и отдыха; правильно питайтесь; занимайтесь физическими упражнениями — делайте зарядку, закаливание; смотрите больше юмористических передач, пойте и танцуйте, чаще занимайтесь любимым делом, вспомните самые приятные для вас события; логически подходите к решению проблемы, учитесь проговаривать свои чувства и эмоции. Признаками хорошего психического здоровья являются: чувство удовлетворенности жизнью; способность и желание веселиться; занятие любимым делом в жизни;  способность поддерживать равновесие между режимом труда и отдыха; уверенность в себе и высокая самооценка. Эти качества позволяют человеку вести полноценную, продуктивную жизнь, чувствовать себя счастливым.

 

Написала: Пипкина Людмила Викторовна

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Стресс. Bookmark the permalink.

One Response to Стрессоустойчивость как фактор успешности человека

  1. Целью исследования является изучение мотивации достижения как фактора, детерминирующего стрессоустойчивость юношей и девушек. У 107 студентов были исследованы взаимосвязи между мотивацией достижения и их стрессоустойчивости, а также влияние на эти взаимосвязи гендерного фактора. Выявлено преобладание мотивации достижения успеха при среднем уровне стрессоусточивости. При этом данный вид мотивации доминирует у юношей. Преобладание мотивации достижения успеха в сочетании со средним уровнем стрессоустойчивости рассматривается нами как благоприятный фактор успешного обучения в вузе. Результаты проведенного исследования необходимы для создания психологической модели стрессоустойчивости, на основе которой можно будет осуществлять работу со студентами по осмыслению и преобразованию структуры стрессоустойчивости и факторов, обуславливающих ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *