Бывают такие периоды в жизни, когда ничего не хочется, ничего не радует… Ты как будто всё делаешь механически… И даже, когда все хорошо, ты и этому не рад. Чего-то не хватает… Но, если спросить самого себя: чего ты хочешь, единственное, что хочется сказать: «Я не знаю, чего я хочу». Ощущение пустоты…
Причиной такой пустоты чаще всего бывает предательство самого себя. Иногда это происходит в детстве, иногда в юности, иногда уже в более зрелом возрасте… В любой из этих периодов мы отказываемся от чего-то иллюзорного, незначимого, как нам кажется, в пользу вполне конкретных и ощутимых благ. Вся коллизия заключается в том, что, когда я отказываюсь от части себя, я словно предаю себя и влезаю в чужую шкуру. И начинаю жить не своей жизнью.
Какое-то время это работает, я получаю о такой жизни определенные выгоды — внимание, любовь, стабильность в отношениях, успешность… А потом… Что-то в тебе начинает сигналить грустью и ощущением, что что-то происходит не то и не так…
И в это же время приходит ощущение, что я не знаю себя, я не знаю, чего я хочу, я не вижу смысла продолжать жить так, как жил раньше, и я не вижу смысла менять жизнь, потому что я не знаю, чего хочу, я не знаю себя, не знаю куда дальше. Ориентиры потеряны. Как же разорвать этот замкнутый круг?… Начать вновь двигаться к самому себе.
Опыт ценности себя самого мы обретаем в детстве, когда получаем ответные реакции на наши действия, эмоции, чувства, желания родителя или иного значимого для нас взрослого человека. Иными словами, он поддерживает нашу ценность (учитывает наше мнение, принимает наши решения, поддерживает нас).
Парадокс заключается в том, что даже, когда взрослый не принимает меня (моё мнение, мои интересы и желания), для меня всё равно ценны эти отношения… Более того… Нам так важно внимание этого значимого взрослого, что мы стремимся всеми силами удерживать близость с ним, даже путем ОТКАЗА ОТ СЕБЯ.
Вследствие выстроенных деструктивных отношений, такой человек и в дальнейшей жизни будет считать ценными только такие отношения, в которых тебя игнорируют, отвергают, в которых тобой манипулируют. То есть во мне поселяется уверенность, что я, такой, какой я есть, не достоин уважения и внимания. Я — не ценен.
И тогда я вынужден защищаться от этого болезненного переживания разными способами: перфекционизмом, уходом на эмоциональную дистанцию, либо исполнением социальных или профессиональных ролей… Такие люди пытаются быть, как все (жить не хуже других), они боятся быть открытыми и искренними (зачем расстраивать близких) или во что бы то ни стало пытаются состояться в профессии…Но, так или иначе, в основе их поступков лежит отрицание себя, самоотчуждение…
Поэтому… Если вы чувствуете бессмысленность жизни, помните, что это – ресурс. Это возможность наконец-то обратить внимание на себя, узнать себя ближе, подружиться с самим собой. Эта бессмысленность означает, что у человека появился шанс серьезно отнестись к своим чувствам, ощущениям, мыслям, намерениям. Принять, наконец, свой собственный опыт и взять на себя ответственность за свои поступки, решения и свою жизнь. И главное – ЭТО БУДЕТ МОЯ ЖИЗНЬ.
2 Responses to Когда не хватает радости…