Не могу прощать…

Не могу прощать -1Не могу простить предательство ни в каком виде. Мне легче было бы жить, если бы я могла прощать. Не могу простить насмешку, унижение… Ведь если ты не забыл, значит, ты не простил. Очень часто я сама себя не могу простить…

Что чувствует человек, когда его предают? Обиду, злость, неуверенность (его самооценка, как правило, падает). Обычно мы не можем простить предательства близких нам людей, проще же относимся к ошибкам людей не столь близких. Однако своих близких мы знаем не только с негативной стороны, но и с положительной. Может быть, в этот момент нужно обратить внимание именно на положительные качества? Когда человека прощаешь, чувствуешь себя счастливым, наполненным, и напротив: когда нас гложет обида, нет ощущения удовлетворения жизнью, ощущения счастья. Тому, кто не умеет прощать, скорее всего, грозит одиночество. Вы хотите быть одинокой или счастливой? Ведь, наверняка, были случаи, когда и вы ошибались, и люди вас прощали.

Давайте подумаем, кто насмехается, кто унижает? Люди неуверенные, которых самих когда-то унижали. Человек, который унижает и оскорбляет, вряд ли добился какого-то успеха в жизни. Нужно понимать, что насмешки —  это не истина. Это вовсе не означает, что вы – именно такая. Человек, который надсмехается, компенсирует собственную неуверенность. Других способов самоутвердиться он просто не знает. Это незрелый способ защиты, который свойственен подросткам.

Вы говорите, что не можете себя прощать. Вам свойственно стремление быть идеальной? Но ведь мы живем в реальном (несовершенном) мире. Надо давать право на ошибку всем, в том числе и себе самой. На ошибках человек учиться, приобретает опыт…

Желание видеть мир совершенным идёт из детства, когда родители навязывают детям свои нереализованные планы. Совершенными стремятся быть дети неуспешных родителей. Такие родители чувствуют себя неудачниками, потому что являются перфекционистами… Перфекционизм – это стремление к совершенству, то есть стремление к тому, что в принципе невозможно. Стремясь к недостижимым целям, родители ставят себя в ситуации, где их ждёт провал, неудача, поражение. Этот сценарий передаётся детям, в результате чего дети тоже стремятся к свердостижениям, и их тоже ждёт провал…

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Я чувствую это... я чувствую то... Bookmark the permalink.

One Response to Не могу прощать…

  1. RMAU says:

    Умей прощать. Прощенье – это сила. А месть – бессилия признак роковой. И камни не прощения в могилу, Мой друг и брат, не уноси с собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *