Любовь и власть

Любовь и властьСегодня все чаще можно услышать от молодых девушек о нежелании когда-либо выходить замуж. Однако даже, если люди соединяются в пары, после полугода-года совместной жизни наступает череда обид, предъявления претензий, выяснения отношений и т.п. Почему среди людей так мало по-настоящему счастливых, гармоничных семей?

Отвечает практический психолог Игорь Чатуров:

«Там, где любовь отсутствует, власть приходит на ее место», — Юнг так кратко описал суть проблем в отношениях. Его коллега Адлер — ещё один ученик — вероотступник Фрейда — выстроил на этом всю свою систему. Согласно Адлеру, комплекс неполноценности (стремления к власти) — основная эмоционально — заряженная тема в жизни человека. Ребёнок растёт в среде, где его окружают во всём его превосходящие взрослые, которые постоянно навязывают ему в той или иной форме своё представление о «правильном». Ребёнок — вечный подчинённый, некомпетентный, слабый и несостоятельный относительно взрослых. В итоге, когда человек вырастает, его подсознание стремится доказать обратное  — «я прав», «я сильнее», «я лучше знаю», «я достоин», то есть скомпенсировать то детское чувство ущербности.

Но что такое власть? Есть такое выражение: эгоист — это не тот, кто делает то, что он хочет, эгоист — это тот, кто хочет, чтобы другие делали то, что хочет он. Но в идеале, конечно, я не просто хочу, чтобы другие делали то, что я хочу. Я хочу, чтобы другие хотели то, что я хочу для них. Я хочу управлять желаниями других людей. И, если у меня это получается, у меня есть власть. Вернее, иллюзия власти. Ведь на самом деле я всё равно не могу управлять желаниями другого. А если не получается? У меня фрустрация. Потребность не удовлетворена. Тогда я могу прибегнуть к разного рода манипуляциям, лжи, насилию, чтобы подавить свою фрустрацию. Или же я, осознаю, что на самом деле я попал в «игру» из детства.

Поэтому в отношениях людей, и особенно в партнёрских, после фазы первичной влюблённости, симпатии, неизбежно возникает фаза борьбы за власть. Любовь отходит в сторону, чтобы дать людям возможность поиграть в игру «кто прав». Если мы не осознаём этого или подавляем это, то эта игра может длиться всю жизнь. Именно вопрос власти стоит в центре большинства семейных и любовных драм, хотя люди чаще всего это не осознают. Они говорят об отсутствии взаимопонимания, поддержки, страсти, заботы, секса, любви… На самом деле обычно не решён вопрос о власти, об управлении желаниями другого.

Отказ от власти, манипулятивных игр, давления, претензий — это то, на что способен только психически взрослый человек. То есть тот, кто распознал, исследовал и принял в себе ту свою часть, которая нуждается в доказательствах своего величия в глазах другого. То есть перешёл от отражённого ощущения и принятия себя через других людей к прямому ощущению своей бытийности…  Где все равны, и никто никем не управляет. Просто наши интересы и желания иногда совпадают. Мы называем это свободой. Я могу делать то, что я хочу, только если откажусь от желания доказать, что «я прав».

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мужчина и Женщина, Он и Она. Bookmark the permalink.

2 Responses to Любовь и власть

  1. recurse says:

    Совсем недавно попал на ваш блог, теперь каждый день захожу глянуть, а не написали ли чего нового. 🙂 Но, к сожалению, вы далеко не каждый день свой блог обновляете 🙁

  2. bobdeadmoroz says:

    Блог замечательный, однако чувствуется, что нужно что-нибудь изменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *