Язык принятия

Язык принятияКаждому человеку хочется, чтобы его понимали и принимали таким, какой он есть. И ребенок, несомненно, нуждается в таком отношении. 

Безусловно принимать ребенка – значит принимать без условий; лю­бить его не за какие-то определенные заслуги или жела­тельное поведение, а просто за то, что он есть («Я тебя люблю любого, каким бы ты ни был!»).

Потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому или другим, является одной из фундаментальных человеческих потребностей, писал американский психолог, основатель гуманистической психологии А.Маслоу. Её удовлетворение – необхо­димое условие для нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребен­ку, что он вам небезразличен, нужен, важен, что он про­сто хороший. «Как хорошо, что ты у нас есть», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься» и пр.

Кроме речевого сообщения, важную роль играет улыбка, интонация, взгляд, прикосновение. В таблицу «Язык принятие непринятия» (см. ниже) неслучайно попали вербальные (речевые) и невербаль­ные (неречевые) проявления «языка принятия и непринятия», так как от невербального оформления на­шей речи зависит то, как воспримут наши слова другие люди.

Обратите внимание: в таблице есть такие понятия, как “временной язык” и “постоянный язык”. К примеру, временной язык можно проявить следующей фразой: «Сегодня у тебя не получилось пры­гать на скакалке».  Постоянный язык несёт в себе более категоричную оценку: «У тебя никогда ничего не получается!». Есть разница?!

Безусловное принятие не подразумевает вседозволен­ность и полное отсутствие критики. Можно выражать своё недовольство только отдельными, конкретными по­ступками ребенка, но не его личностью в целом. Не ме­нее актуально говорить о поступках ребенка в настоящем времени, а не обобщать, переводя их в постоянную кате­горию. Сравните приведенные ниже реплики. Оценка поступка («Я огорчена, потому что ты сегод­ня сломал новую машинку») и оценка личности («Ты разрушитель! Почему ты всегда все ломаешь?»).

Очень важно также не запрещать ребенку испыты­вать негативные чувства, гораздо продуктивнее будет выяснить причину их возникновения и обсудить ситуа­цию. Например, малыш, рассказывая о ссоре со своим приятелем по детскому саду, заявляет: «Я ненавижу Сашку!». Запрет на чувства: «Ты знаешь, что ненависть – очень плохое чувство? Ты не должен никого ненавидеть. Тебе может просто что-то или кто-то не нравиться». Принятие чувств ребёнка, попытку прояснить ситуацию можно выразить следующим образом: «Я вижу, ты рас­строен (сердишься). Что между вами произошло?».

Несомненно, установление добрых и доверительных отношений между взрослыми и ребенком существенно снижает уровень непонимания и конфликтов.

Задание для самоанализа:

В течение 2-3 дней проанализируйте свое общение с детьми. Каким образом вы проявляете свое положитель­ное отношение к ним? Сколько раз вы обратились к ним с эмоционально положительными высказываниями (ра­достным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько – с отрицательными (упреком, замечанием, кри­тикой).

Язык принятия

Язык непринятия

– оценка поступка, а не личности;
– похвала;
– комплимент;
– временный язык;
– ласковые слова;
– поддержка;
– выражение заинтересованности;
– одобрение;
– согласие;
– позитивные телесные контакты;
– улыбка;
–  отказ от объяснений;
– негативная оценка личности;
– сравнение не в лучшую сторону;
– постоянный язык;
– указание на несоответствие родительским ожиданиям;
– игнорирование;
– команды и приказы;
– подчеркивание неудачи;
– оскорбление;
– угроза;
– контакт глаз;
– доброжелательная информация;
– выражение своих чувств;
– отражение чувств ребенка
– наказание;
– угрожающие позы и мимика;
– негативные интонации
Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

6 Responses to Язык принятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *