«Черная полоса»…

Черная полосаЗаметила, что за месяц до дня рождения  у меня начинается «чёрная полоса»… Вот и сейчас обострились все болячки,  а также я постоянно плачу из-за пустяков. Всё раздражает… Оглянуться назад страшно – что было сделано за этот год, чего я добилась? В общем, каждый год примерно в одно и то же время —  депрессия, и что с этим делать, я не знаю.

Отвечает практический психолог Игорь Чатуров:

Делать с чем? С депрессией или  днём рождения? Я думаю, что ваше настроение вызвано вовсе не днём рождения как таковым, давайте обойдёмся без «эзотерики». Просто в этот период вы начинаете более внимательно смотреть на свою жизнь… Соответственно, усиливается поток мыслей — рефлексии о своей жизни, который обычно вы игнорируете или каким-то образом заглушаете отвлечениями. Видимо, многие из этих мыслей имеют негативные оценки, и именно эти навязчивые мысли (а, точнее, залипание внимания на них) и создают депрессивное настроение.

Поэтому вопрос можно решать минимум на двух уровнях. 1-й — научиться управлять своим вниманием, не залипать в мыслях, осознавать связь мыслей и эмоций, проживать и высвобождать эмоциональные заряды. А 2-й уровень — более глубокий, он связан с вашими целями, целеосознанием… Насколько корректно вы ставите цели и насколько корректно вы принимаете обратную связь? А это  — целая наука. Одно можно сказать сразу: если вы думаете, что что-то «должно было быть по-другому», то это — ложная мысль. Сожалеть о прошлом совершенно бессмысленно — человек ситуативно ведёт себя лучшим из доступных ему способов. Структура той системы целей, в которой находится человек, программирует его поведение. Мы просто играем роли, осознанно или неосознанно, и пока не изменится структура целей — не изменится и поведение (лучше даже не пытаться, чтобы не создавать дополнительное напряжение!) Если же вы хотите научиться здоровому целеосознанию и другому поведению – тогда учитесь! Осознайте это как цель и удовлетворите эту потребность. Ищите соответствующие ресурсы и людей, которые вам помогут… Вместо того, чтобы сокрушаться.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Ценности, Что делать?. Bookmark the permalink.

5 Responses to «Черная полоса»…

  1. specular says:

    Сайт просто супер, побольше бы подобных!

  2. grievingly says:

    Хороший блог. Хочу, чтобы мой когда-нибудь стал тиким.

  3. towel says:

    Да, я вас понимаю. В этом что-то есть и мысль отличная, поддерживаю.

  4. IchBin says:

    Очень понравилась статья, но тем не менее у меня тоже есть своя точка зрения
    по этому поводу. Поэтому добавлю в избранное и посмотрю дальнейшие комментарии

  5. Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *