Вы просыпаетесь с утра в плохом настроении, а мысли о работе доводят его до состояния отвратительного. Специфика профессионального выгорания состоит в том, что каждое утро начинается с вялости, а усталость приходит уже через пару часов после начала дня… К сожалению, профессиональному выгоранию подвержены представители многих профессий.
Профессиональное выгорание — это один из видов профессиональной деформации личности. Синдром профессионального выгорания связан с продолжительным воздействием стрессообразующих факторов средней интенсивности, связанных с профессиональной деятельностью. По сути, профессиональное выгорание — это длинный хронический стресс.
Больше других профессиональному выгоранию подвержены представители профессий, связанных с интеллектуальной деятельностью и общением с людьми: журналисты, врачи, школьные учителя и преподаватели вузов, руководители и т.п. Профессиональное выгорание характеризуется возникновением чувства безразличия к работе, коллегам (даже если раньше они были вам вполне симпатичны) и вообще ко всему происходящему. Человек теряет уверенность в себе, начинает обвинять себя в отсутствии знаний, опыта, компетентности и профессионализма.
Синдром профессионального выгорания сопровождается и физическими симптомами. Поскольку отрицательные эмоции постоянно накапливаются, это может привести к истощению эмоционально-энергетических ресурсов организма. Истощение выражается в повышенной утомляемости, постоянной усталости, нарушениях сна (бессоннице), раздражительности, головных болях, ухудшении слуха и зрения (которое на первый взгляд может показаться беспричинным).
На возникновение синдрома профессионального выгорания существенно влияют три фактора — личностный, ролевой и организационный. Рассмотрим каждый из факторов немного подробнее.
Личностный фактор. На профессиональное выгорание не имеют влияния стаж, семейное положение и возраст. Однако психологи считают, что синдром профессионального выгорания чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Женщины зачастую склонны более эмоционально переживать неудачи в профессиональной деятельности и проблемы в общении с коллегами.
Обычно профессиональное выгорание встречается у людей мягких, гуманных, склонных к сочувствию. Такие люди — идеалисты, они ориентированы на людей. При этом они легко загораются идеей, увлекаются, и это увлечение может доходить до фанатизма. Одновременно с этим синдром профессионального выгорания опасен для авторитарных, эмоционально холодных и сдержанных людей с низким уровнем эмпатии.
Ролевой фактор. Синдрому профессионального выгорания гораздо меньше подвержены сотрудники коллективов, в которых четно распределены обязанности и ответственность работников, отсутствует или минимизирована конкуренция. А нечеткое или неравномерное распределение ответственности за профессиональные действия, несогласованность совместных усилий, отсутствие интеграции действий и конкуренция увеличивает вероятность профессионального выгорания.
Организационный фактор. Синдром профессионального выгорания напрямую связан с напряженной психоэмоциональной деятельностью: необходимостью интенсивного общения, подкрепляемого эмоциями, интенсивного восприятия, переработки и интерпретации информации, принятия решений. Также профессиональное выгорание вызывает неблагополучная атмосфера в коллективе, неправильная организация и планирование деятельности, бюрократия, конфликты в коллективе, необходимость работы с психологически трудным контингентом (конфликтные клиенты, тяжелобольные, трудные подростки и пр.).
Профессиональное выгорание — это не блажь, а серьезное заболевание, которое может привести к неприятным последствиям, если его запустить. При первых симптомах профессионального выгорания стоит обратиться к специалисту-психологу, а если эти симптомы физические, вам может понадобиться консультация терапевта.
К сожалению, борьба с профессиональным выгоранием иногда невозможна без смены работы. Если вы понимаете, что ваша работа вас чем-то не устраивает (обязанности, зарплата, коллектив, начальник и т.п.), если никакие тренинги и упражнения не помогают настроиться на позитивный лад и приступить к работе с энтузиазмом, если ваша работа кажется вам бессмысленной — возможно, вам придется решиться на радикальный шаг — сменить её.
Признаки профессионального выгорания
- Периодически вы чувствуете вину или обижаетесь просто ни за что
- У вас появляется или усиливается какая-нибудь вредная привычка (курение, переедание и т.д. …)
- Вы чувствуете усталость не только по вечерам, но и по утрам, после сна
- Вы физически и эмоционально истощены
- В последнее время вы часто болеете
- Периодически из-за нехватки времени вы берете работу домой, но дома ее не делаете
- Вам все равно, что будет дальше
- В последнее время вы резко похудели или потолстели
- У вас бессонница
- У вас часто болит голова и/или желудок
- Вы постоянно боитесь, что у вас что-то не получится, и вы не справитесь с задачами на работе
- Вы постоянно хотите спать
- В последнее время вы регулярно испытываете безразличие, скуку, пассивность и депрессию
- Вы много ругаетесь с коллегами и клиентами
- Вы чувствуете слабость и заторможенность
- Вам кажется, что ваша работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее – все труднее и труднее
- Вы часто беспокоитесь и тревожитесь просто так, без видимых поводов
- Вам бы хотелось сильно изменить свой режим
- Вы легко раздражаетесь даже на незначительные события
- Вместо того чтобы сосредоточиться на основной задаче, вы подолгу «застреваете» на мелочах
- Вам кажется, что вы за всех и за все отвечаете
- Вас не интересует ничто новое
Если вы нашли у себя более 6 признаков, это повод задуматься и начать какие-то профилактические мероприятия. Профессиональное выгорание становится определенным звоночком, напоминая про необходимость заботиться о себе, как во время рабочего дня, так и в выходные дни. Очень полезными окажутся занятия спортом, йогой, медитацией или релаксацией на природе.