Отказываться ли от мяса? (вопрос-ответ)

сырое или мясное Мои знакомые вегетарианцы-сыроеды утверждают, что отказ от мясных, молочных и пр. продуктов очень полезен не только для физического тела, но и для души, увеличивается внутренняя энергия, повышается жизненный тонус. Так ли это на самом деле?

Отвечает педагог-психолог, консультант по здоровью Юлия Губернаторова:

К вопросу о питании, как и во многих других вопросах человеческого бытия  необходим строго индивидуальный подход.В основе любого вида  аскезы лежат идеологические убеждения, ставящие перед  человеком определенный выбор – отказ от удовлетворения физических потребностей в пользу духовного совершенствования. Поэтому практически  все  религии  мира проповедуют придерживаться  особых периодов  воздержания (ураза, посты и.т.д.).

С точки зрения здорового питания  периодическое ограничение  в потреблении определенных продуктов  действительно может быть полезно для  организма.  Однако полное исключение мяса и  молочных продуктов  может привести к белковой недостаточности. А белок является строительным материалом для тканей тела, и он  особенно  необходим растущему и ослабленному человеку. Поэтому крайне неразумно лишать полноценного питания  детей и пожилых людей. Кроме того, именно продукты животного происхождения содержат в себе запас незаменимых аминокислот, достойной замены которым нет в белковых продуктах растительного происхождения.

Надо отметить, что  ведическая традиция (которая является основоположником  многих культур питания,  в том числе и вегетарианства) учитывает не только возраст, конституциональные особенности индивида и род его деятельности, а также  сезонные и климатические условия проживания. Сомневаюсь, что человек, занимающийся тяжелым физическим трудом в условиях крайнего Севера, может испытывать прилив внутренней энергии и хорошего настроения,  употребляя в пищу лишь сырые овощи.

Необходимо  разумно подходить к этому вопросу и поддерживать определенный баланс в удовлетворении потребностей, как  психического плана, так и  физического тела.  Только  гармоничное развитие  на  обоих этих  уровнях может гарантировать  здоровое и полноценное существование.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Душа и тело. Bookmark the permalink.

One Response to Отказываться ли от мяса? (вопрос-ответ)

  1. Валентина says:

    C точки зрения привлечения внимания к тексту, на мой взгляд, иллюстрация подобрана удачно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *