Мой сокурсники – примитивные одноклеточные существа (вопрос-ответ)

Я поступил учиться в престижный университет, в Москве. Я единственный, кого приняли по результатам ЕГЭ, то есть благодаря своим знаниям. Многие из тех, с кем я общался, «залезли» по блату – у кого родственники влиятельные, у кого денег куры не клюют. Уже тогда я чувствовал себя как не в своей тарелке. Разговоры моих будущих сокурсников были только о машинах, шмотках и девушках. Я не представляю, как я буду с ними общаться следующие пять лет, ведь меня интересуют совсем другие вещи! Как мне с ними разговаривать, если я их уже презираю и считаю примитивными одноклеточными существами? (Марат)

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

Так бывает, что презрение маскирует зависть. У ваших однокурсников есть и деньги, и машины, и девушки. А у вас – результаты ЕГЭ и гордость. Действительно, нелегко найти точки соприкосновения. Но, может быть, не всё так плохо? И вы тоже со временем позволите себе мысли о девушках и машинах, а ваши однокурсники – об учёбе? И тогда вам будет о чём поговорить? Но как избавиться от презрения? Очень просто – признать у себя наличие тех же интересов и желаний, что и у других людей, отказаться от позиции осуждения и сравнения. Конечно, вы молодец – честно поступили в престижный вуз, но пусть это не отрывает вас от земли. Самоуважение – это похвала себе, но не осуждение других. Постарайтесь быть собой, раскройтесь разными гранями своей личности. Именно это поможет вам привлечь к себе друзей.

Вопрос Вы можете выслать на e-mail: eidosnk@mail.ru, и укажите, как Вы хотите получить ответ: на ваш e-mail, найти его на сайте, или чтобы с вами связались по skype

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Общение, Я чувствую это... я чувствую то... Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *