Мы сами ответственны за наше здоровье

Юля Александровна Губернаторова, психолог, валеолог

 Когда мы говорим о здоровье, мы подразумеваем состояние физического, психологического, социального комфорта человека. Эта тема была актуальна на протяжении всего существования человечества. На решение этой проблемы нацелено внимание ученых в области медицины, психологии, физиологии и других сфер деятельности, изучающих человека.

Наука в этом отношении продвинулась очень далеко. Достижения современной медицины в области хирургии, трансплантологии, косметологии действительно неоценимы. Но, к сожалению, такое бурное развитие технического прогресса очень далеко уводит человека от его истинной природы, от осознания того, что он является частью мироздания, где действуют свои законы.

Как правило, современный человек не берет ответственность за свое здоровье на себя. Он живет, действуя согласно тем стандартам, которые навязываются ему через средства массовой коммуникации, следуя тенденциям моды, которая, как известно, бывает изменчивой и недолговечной. Взять, к примеру, нынешнюю моду на стройность фигуры. Что только не делают современные женщины, чтобы соответствовать современным стандартам: молодые мамы отказываются кормить грудью младенцев, боясь набрать лишние килограммы, истязают себя занятиями фитнесом, различными диетами. Женщины бездумно ложатся под нож пластического хирурга, дабы избавиться от ненавистных жировых отложений. Они просто не знают, что  природой предусмотрено иметь некоторый жировой запас в определенных местах, чтобы защитить репродуктивную систему женщины и обеспечить нормальное воспроизведение потомства.

Вообще  современный человек склонен безоговорочно «вручать себя в руки» специалистов, которые, по его мнению, решат все его проблемы. Но специалист может дать лишь инструмент для достижения его цели, а основной путь предстоит проделать ему самому. Современные методы лечения и методики воздействия на человека далеко не универсальны. Часто бывает так, что стандарты, принятые в той или иной области и рекомендованные к применению, впоследствии признаются ошибочными, а иногда даже травматичными для тех групп, кому они рекомендовались. В качестве примеров можно привести переучивание леворуких детей в образовательных учреждениях в 60 – 80 е годы прошлого столетия, или же рекомендации некоторых специалистов к ограничению употребления молока лицам старшего и пожилого возраста. В настоящее время молоко, напротив, рекомендуется к употреблению в данной возрастной категории, т.к. именно в молоке содержится легко усваиваемый кальций, который просто необходим для профилактики остеопороза, грозного заболевания, которому подвержены лица этого возраста. А по сути своей пить или не пить молоко – это дело сугубо индивидуальное. Просто у некоторых людей нет фермента, расщепляющего молоко. Естественно, оно им будет не полезно. Другие употребляют его до глубокой старости и чувствуют себя прекрасно.

В начале 2000 годов нашего столетия в поддержку грудного вскармливания были введены новые стандарты о введении прикорма детям грудного возраста. Суть их заключалась в том, что детям, нормально развивающимся на грудном вскармливании как можно позже вводить прикорм. Ничего плохого в этом нет. Но наряду с поздним введением прикорма в некоторых клиниках, как на Западе, так и в России, рекомендовалось также и ограничение потребления жидкости, в том числе воды и соков, объясняя это тем, что все необходимые вещества ребенок получает исключительно с грудным молоком. Уже через несколько лет британскими учеными было выявлено наличие признаков обезвоженности у детей, лишенных питьевого режима и употребляющих только грудное молоко.

Таких примеров можно привести множество. К сожалению, современная медицина из искусства врачевания превратилась в ремесло, где устанавливаются  определенные стандарты лечения, отвечающие запросам существующего политического, экономического, социального строя. В мире капитализма все подчинено лишь экономической выгоде. Производителю необходимо максимально использовать имеющиеся ресурсы здесь и сейчас. В том числе и человеческие ресурсы. Если до недавнего времени в медицинских учреждениях России действовали стандарты лечения, предусматривающие методы воздействия от простого к сложному, то в настоящее время активно внедряются новые мировые стандарты. Они предписывают более широкое использование гормонов  и сильнодействующих препаратов в тех состояниях, которые поддаются лечению другими средствами, имеющими меньше побочных эффектов, но в более длительный срок. Новыми стандартами четко прописаны сроки, за которые врачу необходимо «поставить на ноги» больного и вернуть его «в строй». При этом ни одними стандартами никогда не учитываются индивидуальные особенности человека.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Для психологов. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *