О психологических причинах онкологии… Ка разобраться с обидой и виной?

ya-proshhayu-sebyaИсследователи считают, что одной из причин возникновения онкологического заболевания является чувство обиды (и вины) относительно событий, которые были в жизни человека или присутствуют сейчас.

Обида содержит в себе послание “ты поступил неправильно”, вина содержит послание “я не должен был поступать так”. Человек замыкается в собственной вине/обиде, которая поедает его день ото дня.

Отметим, что эти чувства – обида и вина – не только фиксируют человека в прошлом, но и искажают восприятие действительности: жизнь воспринимается через линзу давно произошедшего драматического события, которое не имеет никакого отношения к сегодняшней жизни, но активно влияет на него.

Считается, что важной задачей в работе с онкологически больным человеком является помощь в в необходимости отпустить фиксацию на болезненных переживаниях и возможности сосредоточиться в моменте “здесь и сейчас”.

Превратить фрустрацию (обиду/вину, непрожитое горе) из драмы в подарок. Да-да, в подарок. Нужно помочь человеку увидеть ситуацию с другой стороны….

Рассмотрим алгоритм, которым можно воспользоваться в психотерапевтической работе с онкологией или в обычной жизни, когда есть чувство обиды или вины, от которого хочется освободиться.

1. Закройте глаза и сместите фокус внимания в телесные ощущения. Что происходит в вашем теле сейчас, как ощущается ваш симптом/чувство обиды?

2. Вспомните ситуацию и человека, который вас обидел. Что именно он сказал или сделал?

3. А теперь допустите такую возможность: то, что сказал или сделал обидчик, было именно то, о чём вы его просили (ваша душа попросила душу оппонента сделать то, что было сделано).

4. Далее мысленно обратитесь к себе и продолжите фразу: “Это было сделано для того, чтобы я…”

Чему научила вас эта ситуация, что ценного вы приобрели с помощью неё? Возможно, это будут какие-то новые ваши личностные качества, которые вы наработали, благодаря этому событию, и которые были для вас важны в дальнейшем жизни.

5. Ответ получен. Обратите внимание на симптом или интенсивность переживания обиды, которые были изначально. В результате проделанной техники они должны уйти/стать менее проявленными.

Теперь рассмотрим алгоритм, связанный с чувством вины или симптомом, связанным с ней.

1. Закройте глаза и сместите фокус внимания в телесные ощущения. Что происходит в вашем теле сейчас, как ощущается ваш симптом/чувство вины?

2. Вспомните ситуацию и человека, перед которым вы чувствуете вину.

3. А теперь на секундочку допустите такую возможность: то, что вы сказали или сделали, было именно тем, о чём вас просил этот человек. Другими словами, вы выступили в тот период общения с этим человеком учителем.

4. Мысленно обратитесь к себе и продолжите фразу: “Ты попросил меня научить тебя …” (к примеру, быть сильным, уметь прощать; не сдаваться; искать себя; быть опорой для себя и т.п.).

5. Возможно, вы почувствуете, что оппонент благодарен вам. Теперь снова обратите внимание на симптом или на интенсивность переживания обиды, которые были изначально. В результате проделанной техники они должны уйти или стать менее проявленными.

Когда вы опробуете эти “волшебные” алгоритмы, вы сами убедитесь, что на болезненную ситуацию, которую вы, возможно, носите в себе очень много лет, можно посмотреть совсем другими глазами.

Жизнь не виновата. Вы не виноваты… Никто не виноват.

Наталья Иванова, психолог.

Провожу психологические консультации по вопросам самопознания, самоопределения, профориентации, детско-родительских отношений, подростковых проблем (в школе, учёбе, семье).

Консультации проводятся офлайн и онлайн (удаленно по скайпу или в Whatsapp).

Тел.(Whatsapp)+7-904-76-76-76-2; e-mail: natachaiv@mail.ru; Вконтакте: natalia_ivanova_psiholog.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Психосоматика. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>