Подросток должен чувствовать опору

Взрослые склонны полагать, что их проблемы – большие и серьезные. А трудности подростков – всего лишь капризы… Но для ребенка в данный момент существует только его горе и его страдания. И поэтому нам, мамам и папам, нужно дать ему понять: ты – не один, мы с тобой…

Дети должны чувствовать в своих родителях опору, считает специалист Центра психолога педагогической помощи «Эйдос» Валентина Измайлова. И предлагает задать себе вопрос: являюсь ли я опорой для своего ребенка?

Если судьба дала вам возможность быть родителем, значит, наделила и способностью решать его проблемы. Всё начинается с нежелания выслушать и понять. Ребенок поначалу делает попытки поделиться с домашними трудностями и сомнениями. Но, наткнувшись на критику или иронию, замыкается в себе. Его внутренние проблемы нарастают как снежный ком. Он начинает чувствовать себя маленьким и беззащитным перед этим миром.

Когда мама или папа являются для подростка образцом силы духа, он получает мощный ресурс. Родителям важно дать понять: всё в жизни решаемо. Конечно, трудности бывают, но они преодолимы. Если взрослые постоянно жалуется на свои проблемы, у подростка возникает мысль: «Всё плохо. Зачем тогда жить?» (Когда родитель бессилен перед жизнью, риск совершить суицид у его ребенка повышается).

Очень часто взрослые в силу своей заниженной самооценки или потратившие свои силы на зарабатывание денег пытаются взять ресурс у ребенка. Мама, к примеру, требует от дочери золотую медаль. Девочка боится не оправдать ожиданий матери, эмоционально перегорает еще до сдачи экзаменов. Но ведь жизнь с окончанием школы не заканчивается… Своими завышенными притязаниями родители только ослабевают незрелую психику. Женщине хочется доказать всему миру, что она – образцовая мать. Но у хорошей мамы дочь растёт здоровой и счастливой. Надо учиться любить своего ребенка таким, какой он есть… Без медалей.

Родители должны вселять веру в ребенка, а не пытаться ставить перед ним чрезмерно завышенные планки и критиковать за неудачи. Некоторые мамы и папы заблуждаются, полагая, что критика является самым верным способом воспитания. Напротив, она делает человека слабее и эмоционально отдаляет подростка от родителей. В результате он перестает видеть в них опору, перестает получать подпитку, которая помогла бы ему справиться с жизненными трудностями.

Взрослым нужно акцентировать внимание на успехах своего чада, а не попрекать его ошибками или неудачами. Нужно больше общаться с ним, помочь смоделировать цель, найти увлечение по душе, мотивировать его на успешную учёбу, на счастливую жизнь… Думается, такого человека успех и счастье не обойдут стороной.

Подготовила материал Наталья Иванова

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детки-конфетки, Материнство, Семья и все, все, все. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>