Душевное здоровье нации

Игорь Михайлович Чатуров, психолог-консультант

ЦППП «Эйдос»

Говоря о здоровье, мы исходим из предпосылки, что здоровье – это не есть отсутствие заболеваний, здоровье – это комплексное состояние благополучия. В чём же заключается душевное благополучие нации? И какова роль психологического сообщества в этом явлении?

Первое, на что хочется обратить внимание – это то обстоятельство, что за последние 20 лет существенно вырос уровень материального благосостояния большинства населения страны. Объективно большинство людей обладают на много большим количеством материальных объектов, нежели 20 лет назад. Даже те, кто считают себя бедными, в большинстве своём не обеднели в сравнении со своим прошлым положением. Общество потребления делает своё дело – люди потребляют всё больше и больше. При этом уровень соматического здоровья не повышается, а по некоторым показателям существенно упал по сравнению с 20-летней давностью. Субъективная оценка своего благополучия большинства населения также оставляет желать лучшего. Вывод напрашивается сам собой: счастье и здоровье людей зависит отнюдь не от материального потребления. Именно душевное здоровье нации сильно пострадало за эти годы, и именно улучшение душевного здоровья может явиться залогом оздоровления нации в целом.

Основное напряжение в этой ситуации, на наш взгляд, вызывается тем обстоятельством, что в массовом сознании утвердилось мнение о вторичности всего «духовного», «психологического», «эмоционального» и т.д. относительно материального и функционального. Марксистский постулат о первичности материи перед сознанием хоть и в завуалированной форме, но прочно укоренился в умах и сердцах людей, включая лидеров и руководителей. Декларируемое возрождение духовности более напоминает  манипуляции с пресловутой надстройкой, нежели реальное преобразование национальных приоритетов. Между тем, именно идеология, именно духовная программа является тем творческим преобразующим импульсом, который способен структурировать и поставить себе на службу материю, ресурсы, в том числе, — человеческие. Очевидно, что духовной программой нынешней России является нечто вроде: «стабильность и выживание через накопление». На практике подобная установка ведёт к деградации. В начале к духовной, а затем – и к материальной.

Что же такое душевное здоровье и по каким критериям его можно отслеживать? На наш взгляд, главным показателем душевного здоровья является субъективная оценка  поступательного развития в сторону желаемого будущего. При этом индивид (или сообщество) очень ясно осознаёт свою цель и одновременно допускает поливариантность путей её достижения. В такой ситуации человек (или сообщество) становится спонтанным и одновременно аллертным. Возникает потоковое состояние сознания, синергийность, в которых индивид (сообщество) становится наиболее эффективным (Альфред Коржибски «Наука и душевное здоровье»).  Под эффективностью мы здесь понимаем баланс между результативностью и ресурсностью (Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»).  Таким образом, душевное здоровье является залогом эффективности. Соответственно, уровень эффективности является самым объективным показателем, по которому можно судить о душевном здоровье.

Эффективна ли современная Россия? Количество ресурсов, которое потребляет и продаёт Россия, огромны. Россия в мировых лидерах по добыче и продаже большинства природных ресурсов, человеческие ресурсы России также традиционно высоки. А где результаты? Они более, чем скромны, относительно затрачиваемых ресурсов.

Поэтому душевное здоровье и рост национальной эффективности – стратегическая задача каждого думающего человека в современной России. И опять же, в первую очередь, рост душевного здоровья и эффективности связаны с пересмотром идеологии, прояснением национальных целей развития, пересмотром приоритетов не на бумаге, а на практике, развитием  стратегического планирования и управления.

Говоря простым языком, страну надо «лечить» от синдрома «выживальщика», отрывать сознание нации от зацикленности на материальном потреблении, удовлетворении инстинктов и накоплении. Пришло время вернуться к творческому, созидательному духу служения. Исторический опыт нашей страны говорит о том, что делать это «снизу» чрезвычайно трудно. Намного более эффективным представляется путь «сверху». То есть  душевно здоровы и эффективны должны быть, в первую очередь, лидеры страны всех уровней. Политические лидеры, предприниматели, руководители предприятий, государственных учреждений и т.д. Согласно законам информационного поля, рост сознания лидера автоматически ведёт к росту сознания группы. Истина, что «рыба гниёт с головы» стара и очевидна, как мир. Пришло время использовать эту истину в обратном направлении: «Здоровые лидеры – здоровая нация».

Какова же роль психологического сообщества в этом процессе? Ответ очевиден. Люди, чей профессиональный долг состоит в развитиии душевного здоровья, могут и должны стать проводниками перемен. То есть, во-первых, мы сами должны стать более душевно здоровы и эффективны. Образ кабинетного «помощника» изжил себя. Психологи должны стать настоящими экспертами в этом вопросе. Во-вторых, психологи должны занять более активную общественную позицию. То есть необходимо взять на себя новый вид ответственности – ответственность влияния. В первую очередь, влияния на лидеров и руководителей всех уровней. Во все времена именно такой была роль эксперта – наставника. Мы уверены, что если мы решимся взять на себя эту ответственность, то это автоматически отразится на результатах нашей деятельности.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Для психологов. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *