Почему нам так трудно страшно начать новую жизнь?

novaya-zhizn2Потому что мозг радуется тому, что знакомо и пугается всего нового (даже если это светлое будущее). Потому что его задача — не обогащать вашу жизнь, а экономить энергию.

Он и так потребляет 25% энергии всего тела, работает, как проклятый, обслуживая сотни миллионов ваших нейронных связей от самого вашего рождения.

Все ваши привычки, навыки, знания языков, умения писать, пользоваться телефоном и т.д. – каждую секунду поддерживаются электростанцией под названием мозг.

В свете этих событий, единственное, чего хочет ваш мозг — чтобы его оставили в покое.

Он не хочет учиться, путешествовать, осваивать новые привычки и совершенствоваться. Потому что любая новая информация — это новая работа.

Мозгу надо мутить новые нейронные связи, прогонять по ним электрический импульс (чтобы новое знание прижилось, и им можно было пользоваться), а это окаянный расход энергии. Расточительство.

Поэтому, когда вам не нравится ваша жизнь или образ питания, или отношения или работа, то вам относительно легко что-то изменить, но невероятно сложно не вляпаться в то же самое опять.

Либо вы соберёте в кулачок всю осознанность, внимание и волю, чтобы с громким скрипом выбирать не те же грабли… Дать себе время подумать, грабли вам нужны или лопата…

И  ещё… В моменты стресса мозг всегда ищет старое доброе прошлое, чтобы снизить тревогу. Надо что-то обрабатывать, а обрабатывать знакомые объекты в разы проще. Поэтому мы то и дело вспоминаем прошлое… И так пугаемся всего неизвестного…

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>