Упражнение “Принять себя”

Joy, sunlight, wheat.Не всегда черное является черным, а белое – белым. Иногда то, что кажется нам нашим достоинством, является тем, что мешает нам реализоваться в жизни. И наоборот, наши “недостатки” играют очень важную роль. 

Предлагаем вашему вниманию простое и интересное упражнение «Четыре квадрата», направленное в первую очередь на понимание и принятие своих качеств и особенностей. 

Для выполнения упражнения вам понадобятся лист бумаги, ручка и желание немного покопаться в себе.

Выполняйте указания последовательно и постарайтесь не читать следующий пункт до того, как выполнили предыдущий.

Подготовительный этап – поделите лист на четыре части и пронумеруйте их последовательно верхняя строка 1 и 2, нижняя – 3 и 4.

Квадрат 1. Напишите не менее пяти своих положительных черт, которые вы в себе цените, любите, считаете своими достоинствами.

Квадрат 3 (не два!). Напишите не менее пяти своих отрицательных черт, которые вам в себе не нравятся, те, что считаете своими недостатками.

Квадрат 2. Здесь необходимо написать недостатки, указанные в квадрате 3, но переформулированные в позитивные качества. Например, «жадный» – «бережливый».

Квадрат 4. Аналогичную процедуру нужно проделать и с первым квадратом, но переписав свои достоинства в отрицательные характеристики – «настойчивый» – «назойливый».

Теперь прикройте нижнюю часть листа и взгляните только на первый и второй квадраты. Постарайтесь представить себе его. Как он вам? Нравится? Стали бы с ним общаться?

То же самое теперь проделайте с нижней частью, взглянув теперь только на третий и четвертый квадраты. Как вам этот человек? А с ним вступили бы в тесные отношения?

Теперь раскройте лист полностью и взгляните на все написанные качества. Все эти качества – ваши. Нарисуйте круг и в центре напишите «Я». Недостатки – продолжение наших достоинств, равно как и достоинства найдутся в недостатках.

Покажу на своём примере. Например, такое моё отрицательное качество, как «категоричность», можно определить, как твёрдая позиция. И это не плохо. Не правда ли? А не совсем устраивающую меня «излишнюю эмоциональность» можно смело прописать, как «впечатлительность». И это, кстати, очень помогает мне в творчестве. Видите, как минусы плавно переходят в плюсы.

Итак, в завершении упражнения: запишите свои выводы. Что оказалось для вас новым или – подтверждённым старым? Что стало для вас самым важным в этом упражнении?

Психолог-консультант Наталья Иванова.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>