Почему мы испытываем психологическую боль?

uderzhivaj4Суть психологической боли заключается в несогласии с происходящим, вызванное привязкой к привычным ментальным шаблонам. Как следствие, попытка силой удержать стабильность этих шаблонов. Это приводит к мощнейшему перенапряжению мозга.

Если рисовать картинку, то попытка удержать привычные психошаблоны на фоне изменений реальности – это всё равно что пытаться удержать проносящийся мимо поезд железным крюком….

Как всё происходит? 

Человек живёт образами. Он создаёт некий набор образов с неким набором взаимосвязей между ними. Например, “Она меня любит – и мы будем счастливы!”, или “Мои друзья никогда меня не предадут!”,или “Я молод и здоров – и так будет всегда!”, и т.д.

Эти взаимосвязи между образами (взаимодействия между ментальными установками) с течением времени становятся стабильными и прочными – словно корни мощного дерева, связанные с почвой. И человек не только привыкает к ним, но и отождествляет (уподобляет) себя с ними как единое целое.

И вдруг реальность меняется, и эти связи начинают меняться. А человек оказывается к этому не готов: он живёт по инерции, отождествляя себя с привычными образами-установками, он прирос к ним. Что получается в итоге?  При попытке удержать изменяющуюся реальность своей силой (энергией), человек ощущает всё возрастающее “психическое” (а на самом деле, энергетическое) напряжение… вплоть до такого, которое может свести его с ума или убить.

Иными словами, суть психологической боли – это удержание ускользающего комфорта. А парадокс заключается в том, что единственным способом, который решает эту проблему – это ОТПУСКАНИЕ ускользающего комфорта.

Попытка удержать то, что уходит – это стремление жить по инерции, не осознанно. И это приводит к неизбежному страданию.

Что же делать?

Наилучший выход – это делать всё максимальное, чтобы выстраивать ситуацию как комфортную и стабильную… и в то ж время не пытаться её присвоить и удерживать. То есть надо УДЕРЖИВАТЬ НЕ УДЕРЖИВАЯ.

Такой алгоритм позволяет и работать над созданием стабильной ситуации и не держаться за стабильность как за то, на что у тебя есть права.

Итак, если вы действительно пытаетесь однобоко удержать ускользающую реальность – значит, вы как тот носорог, который толкает Эверест с криками “Нет, ты подвинешься! Я сказал!”. В этой ситуации несколько странно пенять на то, что Эверест ни в какую не хочет двигаться, но именно это мы и делаем чаще всего.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Самопознание. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>