О стремлении к одиночеству…

%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d1%8012Друзья, у вас бывают такие моменты, когда вы стремитесь к одиночеству? Когда оно вам необходимо, как воздух… Нет, это не только физическая изоляция от людей… Это временный отказ от фактического общения и разговоров по телефону, от социальных сетей, телевизора и каких-либо проектов в социуме… Это когда ты остаёшься наедине с собой. 

Это очень важно. Потому что именно в такие часы ты сонаправляешься с самим собой: со своими потребностями, желаниями, целями, ценностями…

Изоляция от других людей, от мнений позволяет услышать самого себя, осознать свои эмоции и чувства, пережить их…

В такие моменты ты не строишь планы. Они словно сами всплывают откуда-то, и ты знаешь, что ты будешь делать прямо сейчас. И это не планирование, и не стратегическое мышление. Это как дышать – ты знаешь, что надо сделать прямо сейчас. Нет, не так… Ты уже это делаешь…

Ну, а если говорить о творчестве, здесь однозначно – только в одиночестве. Чтобы услышать тихий голос своего высшего «Я». Мы ведь на самом деле ничего не придумываем и не сочиняем, мы всего лишь проводники… Хотя творчеством можно заниматься всегда и везде – мыть посуду, бродить по улицам, кормить кота…

Одиночество – мощный ресурс. Это возможность наведения внутреннего баланса. Это возможность провести диалог с собой и оставаться в контакте с собой. Это возможность каждый день открывать мир о себе и для себя… Это внутренняя радость присутствия самого себя. На самом деле, лично для меня это сакральное состояние. Его трудно передать словами…

Друзья, а что для вас одиночество? Чем оно ценно или, может быть, нет? И какие ощущения вы испытываете  в такие моменты?

Психолог-консультант Наталья Иванова

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Быть собой, Одиночество. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>