Если в доме выпускник…

ОГЭ-1Моя дочь учится в 9 классе. В этом году у нее ОГЭ.  Она очень переживает по этому поводу, боится, хотя учится хорошо. Я тоже стала нервничать из-за всего этого. В школе царит атмосфера страха… Как успокоить дочь и объяснить ей, что у неё всё получится.

На вопрос читателя отвечает педагог-психолог Наталья Иванова:

Вы задали очень важный и актуальный вопрос. Прежде всего, вам нужно успокоиться самой… Ведь дети ждут поддержки от родителей. Именно мама и папа являются главным ресурсом для ребенка. Наше же беспокойство и тревожность передаётся им, как ни крути.

Действительно, в этом году вашей дочери предстоят первые серьезные испытания в жизни – ОГЭ. Не стоит этого бояться. Это – первый опыт, который станет ступенькой на пути к ЕГЭ. Можно сказать что ОГЭ – это генеральная репетиция ЕГЭ. Пройдя через экзамены после 9-го класса, подросток закаляется психологически и уже к следующим государственным экзаменам подходит во всеоружии.

Да, вы правы, учителя порой не только не поддерживают учащихся, но откровенно запугивают их предстоящими экзаменами. Педагоги нередко используют метод запугивания как мотивацию к более усердной учёбе…Но это ошибочное мнение. Запугивание формирует не мотивацию к учёбе, а страх плохо сдать. А страх, как известно, «парализует» человека. Насколько хорошо можно подготовиться  к экзаменам в состоянии страха, напряжения и скованности?

Поэтому позаботьтесь, что бы хотя бы дома была спокойная, дружеская, благоприятная атмосфере. Это же в ваших силах?! Помогите своей дочери – поддержите её в этот непростой период. Побольше тёплых, приятных и ободряющих слов. Поменьше сомнений, критики и пессимизма. Повторюсь, родители – это самый мощный ресурс для ребенка.

Желательно в 9-м классе сдавать по выбору те предметы, которые вы будете сдавать и в 11-м (которые нужны для поступления в вуз)… Нередко в 9-м классе подростки выбирают  те предметы, которые сдавать легче. По принципу – лишь бы отвязаться. Однако лучше  проявить дальновидность и уже в 9-м классе начинать подготовку к тем предметам, которые нужны для поступления в вуз (если вы уже определились с будущей профессией или хотя бы с направлением).

Настоятельно рекомендую участвовать в пробных ОГЭ или ЕГЭ, которые, которые, как правило, проходят в весенние каникулы. Это хорошая тренировка. Тем более что обстановка, в которой проходят настоящие ЕГЭ не самая приятная: ребенка заставляют сдать вещи, пройти через металлоискатель, охрану, он попадает в незнакомый класс с незнакомыми учителями, ему дают множество бумажек, которые нужно правильно заполнить. А перед этим весь год его пугали, что любое нарушение правил влечет за собой строгое наказание, а то и аннулирование результатов экзамена. Как бы ни был готов к предмету выпускник, в такой обстановке он испытывает шок и начинает делать ошибки, которые в нормальном состоянии ему не свойственны. Поэтому очень полезно побывать в условиях, которые максимально приближены к реальным. Не пожалейте денег – заплатите за пробные ЕГЭ. Пользы очень много!

Вы пишете, что ваша дочь хорошо учится. Это замечательно. Продолжайте в том же духе! Лучший способ подготовиться к экзамену – это готовиться к нему регулярно и методично… С учителем или репетитором, на курсах или же самостоятельно… И помнить о пословице: «Везёт тому, кто везёт».

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Что делать?. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>