Белый и чёрный дом души

%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%b4%d1%83%d1%88%d0%b8Несколько лет назад за консультацией обратился клиент с тяжелым заиканием и серьезными проблемами в общении. Нарушения на тот момент были так велики, что любые попытки проанализировать причины проблем, не увенчались успехом. Человеку, по большому счету, хотелось чуда без приложения усилий, потому что страдания измучили, а искаженное восприятие себя и мира настолько вплелось в личность, что отделить их от самого себя (чтобы даже проанализировать) не представляло никакой возможности.

Никакой значимой реакции не проявилось ни в анализе отношений с близкими, ни в поиске ресурсов: событий, ассоциирующихся с личными достижениями, своих значимых качеств. Но неожиданным образом была найдена форма самовыражения, которая вызвала довольно яркий эмоциональный отклик. Это было фантазирование. Тогда я активно занималась сказкотерапией. Задавалась тема, в рамках которой по принципу свободных ассоциаций необходимо было выстраивать сюжетную линию. В этой работе проявился широкий кругозор клиента, хороший словарный запас, богатая фантазия и умение удерживать единый сюжет. Но самым важным было то, что человек получал удовольствие.

Вы спросите, как это помогает? В первую очередь работает чувство успеха. У меня получается, я чего-то стою. Также на придуманных героев мы проецируем части самих себя, в том числе и те, которые мы в себе не замечаем. В сюжет вплетаем значимые отношения. Из бессознательного проявляются импульсы, имеющие эмоциональный заряд. Они могут реализовываться в сюжете, иначе говоря, отыгрываются. Так мы обогащаем понимание самого себя и оживляем себя в случае эмоциональной «замороженности». К тому же, совершая действия в сказке, у нас становится больше возможностей осуществить их в реальности.

Вот во время такой работы с клиентом мне пришла в голову сказка «Белый и черный дом души». Я рассказала часть сказки, необходимо было придумать середину и концовку. В дальнейшем я предлагала эту сказку другим клиентам, в которых она тоже находила живой отклик и давала массу информации для анализа.

Белый и черный дом души

Когда душа появилась на свет, она поселилась в доме, окрашенном в белый цвет. Окна у дома были настолько большие, что солнечный свет заполнял его целиком, казалось, что дом светится изнутри. Окна были открыты, и свежий воздух свободно циркулировал в нем. Душа парила по дому, ей было уютно и радостно в нем. При желании она легко вылетала за пределы дома, со всей открытостью и любознательностью познавала окружающее пространство.

Но прошло какое-то время, и мы видим, что душа живет уже в черном доме. Окна и двери наглухо закрыты и заколочены, так, что ни один лучик света не может проникнуть внутрь. Дом захламлен, паутина опутала потолки. Душа мечется внутри дома, не находя покоя. Она в ужасе шарахалась от любого шороха. Она забыла, кто она, остались только пустота и отчаяние.

Теперь необходимо придумать, что произошло, что дом и душа так изменились, и что случилось дальше. Уважаемые читатели, присылайте ваши варианты, если эта сказка нашла отклик в вас.

Психолог-консультант  Татьяна Агапова (е-mail: AgapovaTK@mail.ru)

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Заметки психолога. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>