Выбирай “красную” таблетку

Красная и синяя таблеткаМой  знакомый постоянно говорит, что хочет жениться, о ком-то заботиться. А сам постоянно куражится в клубах и кафе, меняет девушек… Кроме того, за своим здоровьем не следит, неправильно питается, пьёт и курит, к врачам не ходит. Мне надоело его нытье, а моих советов он слушать не хочет… Не понимаю, почему человек так наплевательски к себе относиться?

На вопрос отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

Восприятие реальности и, соответственно, поведение зависит от того, какова цель, какова, базовая установка на жизнь, смысл её, осознаваемый или не осознаваемый, прямо “здесь и сейчас”. Это своего рода фильтр, который просеивает всё многообразие входящих в нервную систему сигналов и отбирает только значимые, только те, на которые человек будет реагировать.Увы, поскольку люди не осознают этого, не тренируют свои навыки внимания, не знают, как работает мышление, и не наблюдают за ним, то человек ведёт себя так, как он привык. Мозг сохраняет инерцию (это экономит энергию), а поскольку человек не принимает радикально новых и значимых решений, то никаких изменений не происходит, инерция поддерживает сама себя до тех пор, пока это удаётся, пока отрицательная обратная связь не станет такой сильной, что человек будет вынужден искать решение там, где до этого никогда не искал.

То есть изменение поведения – это вначале изменение цели, желания, смысла. Это принятие нового, судьбоносного решения. И это совсем не то, что люди обычно делают и озвучивают. Ваш приятель, например, прекрасно обманывает сам себя, рассказывая про желание жениться, но в глубине души у него нет такой цели. То, что он говорит, это всего лишь объяснения и оправдания, иначе говоря, ложь. Решения, которые необходимо принять, чтобы это действительно стало целью, не приняты. Принятое решение сразу же отсекает всё множество прочих вариантов, оно сразу же расставляет приоритеты и “наводит фокус”, поведение меняется неизбежно вследствие принятого решения.

Почему он этого не делает? Во-первых, потому что не чувствует и не осознаёт достаточно сильно нарастание отрицательной обратной связи. Во-вторых, не видит альтернатив. Почему не видит? Потому что в его окружении нет информационных источников, нет людей, которые могут ему на эти альтернативы указать. Он “жалуется” вам, ожидая подсказки, но то, что вы ему предлагаете, его не цепляет.

Да, как ни крути, но алгоритм изменений примерно такой. Вначале начинаешь чувствовать и осознавать отрицательную обратную связь достаточно сильно. Потом убеждаешься в том, что уже имеющиеся способы справиться с ней не работают, не приносят ни удовлетворения, ни облегчения. Затем начинаешь искать то и тех, на кого раньше никогда внимательно не смотрел и не воспринимал всерьёз. И, наконец, через воздействие этого нового окружения принимаешь решения, которые раньше никогда не принимал. Так формируется новая цель, новый смысл и образ жизни.

В конечном итоге именно окружение формирует всё наше поведение. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Это совершенно нетривиальная истина. Но люди слушают только тех и то, что попадает им в сердце. Человек не отказывается от своих прежних желаний, он вдруг замечает в себе желание более глубокое, более тонкое, более “правильное” что ли, которое и побуждает его расставить соответствующие приоритеты. И происходит это именно через окружение, через воздействие внешних систем.

Что касается здоровья… Не смотря на то, что все знают о его важности, но опыт показывает, что человек, прежде всего, хочет знать ответ на вопрос, зачем оно ему? Зачем здоровье, зачем семья, зачем работа и т.д. Нет ясного ответа – нет решения. Ясный ответ – это по-настоящему честный ответ. А честный ответ – это, как правило, такой ответ, которому сопротивляется наш врождённый эгоизм, который с трудом вмещается в наше понимание, который, просто говоря, не совсем приятен. То есть это ответ, который практически противоположен тому, к чему мы привыкли. И поэтому люди всё время смотрят “не туда”. Ищут лёгких и быстрых решений. Ищут то, что поможет им отвлечься, развлёчёт их ум, подарит “свежие” иллюзии, но не будет реальным решением их проблемы.

Хотите действительно найти решение – сделайте прорыв в своём восприятии, ищите “красную таблетку”, а не ложные “утешения и надежды”, очередное развлечение, установите значимую связь с людьми, которые будут вызовом для вашего инфантильного эгоизма и привычных моделей поведения.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Ценности. Bookmark the permalink.

2 Responses to Выбирай “красную” таблетку

  1. RemoveWat says:

    Выберешь синюю таблетку, история заканчивается, ты просыпаешься в своей постели и живешь обычной жизью. Выберешь красную таблетку и я покажу, как глубока кроличья нора.

  2. А какую таблетку выберете вы? Красную или Синюю? Прикол в том, что если вы выбрали красную таблетку , то уже не сможете вернуться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>