Близость без слияния

Близость или слияние-2Многие люди мечтают о близких отношениях, представляя себе, что если они будут вместе с кем-то, то они будут как одно целое. Хотеть одного и то же, постоянно быть вместе и не иметь друг от друга секретов… Теперь мы никогда не будем одинокими… Это распространенное заблуждение о близости.

Дело в том, что люди путают близость со слиянием. Слияние – это состояние, когда между людьми нет психологических границ, да и физические границы смещены и нарушены. Физиологический период слияния наблюдается у матери и грудного младенца, когда мать угадывает желания ребенка и живет ими, а ребенок не отличает своего тела от тела матери. Но период слияния естественным образом к 1,5 годам переходит в период отделения, и ребенок постепенно становится все более и более самостоятельным, пока совсем не отделяется от родителей.

Еще один вариант слияния – это созависимые отношения, когда в связь вступают два взрослых по паспорту, но очень не взрослых внутри человека, которые в свое время не прошли период отделения, и воспринимают друг друга как дети родителей или как родители детей. В таких парах часто бывает, когда один не может жить без другого, контролирует и боится потерять. В созависимых отношениях есть запрет на выражение своих чувств, особенно злости и стыда. Невозможно заявить о каких-то отдельных от «коллектива» желаниях. Все отвечают за всех, и никто – за себя. О желаниях не говорят прямо и поэтому нужно догадываться. Один может нести всю ответственность, а другой быть совершенно безответственным челвоекаом.

Распространенный вид созависимых отношений – это алкоголик и жена алкоголика. Он хороший, если бы не пил и контролировал себя, а она сердитая, контролирующая всё на свете и несущая ответственность за него, себя, работу и детей. Все это в народе принимают за «большую любовь» и «сложную судьбу». И считается, что между созависимыми людьми много близости, раз так много разных страстей и драм. Но на самом деле близости в созависимых отношениях нет. Есть душевные раны, боль, слияние и весьма смутное ощущение себя с преувеличением значимости другого.

Что означает само слово «близость»? Два отдельных человека со своими очерченными границами подошли  друг к другу очень близко. (Отметим, что близость возможна только при наличии границ). А границы между людьми проявляются в ясном сообщении о том, что нравится, а что не нравится. Считать, что если ты близок с человеком, то тебе должно нравиться все, что он делает, а ему будет нравиться все, что делаешь ты, это иллюзия. Терпение и молчание – это проявление слияния. Ясное заявление о том, чего хочешь, что нравится или не нравится – это путь к близости. Отвага проявить злость, грусть, страх, стыд, тревогу при другом человеке – это путь к близости. Желание увидеть другого человека другим, а не продолжением своих фантазий – тоже путь к близости. Постоянная проверка себя на честность в том, как ты предъявляешь себя – это тоже близость.

Еще какие могут быть способы входа в близость? Обнаружение и врачевание своих душевных ран без того, чтобы перекладывать за них ответственность на другого. Ясная ответственность за все, что происходит с тобой в присутствие другого, а также отпускание (прекращение) контроля. Честное и целое проживание себя в присутствие другого. Готовность встретиться с проявлениями другого человека и со своей реакцией на них. Умение быть в одиночестве. Способность наслаждаться собой в одиночестве. Способность быть счастливым в одиночестве. Возможность вынести уход и отдаление другого человека без потери привязанности к нему.

Все это – двери в близость между людьми, которые человек открывает сам, по собственной воле и собственными усилиями. Многим кажется, что если они скажут о себе честно или выразят свои чувства, то близость исчезнет. Но это не так. Иллюзия, очарование и слияние точно исчезнет, а близость как раз может появиться… Но может и не появиться. Тогда придется, наконец, встретиться со своими страхами и одиночеством, от которого многие годами бегут в слияние с другими людьми. Иными словами, надо найти счастье внутри себя. Залечить свои раны и восстановить границы, чтобы встретить другого уже как цельный человек, для которого возможна та самая желанная близость.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Границы личности. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>