У дочери такие же проблемы

Мать и дочь-1У дочери (13 лет) не ладятся отношения в классе. Она сначала была в группе лидеров. По уровню своего развития она должна была туда попасть. Оттуда ее вытолкнули, и она стала дружить с простыми девочками. Но и они теперь не хотят с ней дружить. Потому что позволяет себя обижать, не умеет приспосабливаться. У дочери такие же проблемы, как  у меня. У меня тоже нет подруг. Когда подруге нужно, я спешу к ней на помощь. Когда помощь нужна мне, никто не хочет мне помочь. Я обижаюсь и остаюсь одна.

Очень хорошо, что вы заметили сходство в своём поведении и поступках вашей дочери. Дети формируют свои взаимоотношения с людьми на основе наблюдений и взаимодействия с собственными родителями. В результате они имеют те элементы поведения, которые считали с образа жизни своих родителей в раннем детстве. В течение жизни происходит лишь их коррекция. Специалисты-психологи в таких случаях работают с родителями: корректируют их взаимоотношения и помогают найти эффективные способы  общения.

С людьми легко общаться, когда ты гибок. Общение не всегда складывается, если у человека завышен уровень притязаний и уровень  ожиданий от людей. Взаимоотношения затрудняеются, когда человек имеет жесткие и категоричные убеждения. Фразы «она была в группе лидеров…» и «по уровню своего развития она должна была туда попасть» говорит о завышенном уровне притязании. Очень часто родители проецируют свои собственные проблемы на детей. Может быть, проблемы вашей дочери  в коллективе – это всего лишь интерпретация ваших собственных проблем  во взаимоотношениях?

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Детско-родительские отношения. Bookmark the permalink.

One Response to У дочери такие же проблемы

  1. orenkomp.ru says:

    У нас проблема с младшей дочерью, ей 15 лет. Она нас не слышит, сидит всю ночь в компьютере, помощи по дому никакой, и комната её не убрана, полный кавардак.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>