Как справиться с обидой?

ОбидаОбида – одно из самых распространенных человеческих переживаний. Мы все когда-нибудь и на кого-нибудь обижаемся. Кто-то может обидеться на день-два, некоторые носят это в себе годами… Обида не только отравляет нам жизнь, она может привести к  тяжелым заболеваниям, вплоть до онкологии… Обида – это всегда застой, но…  Она приносит свои выгоды, убеждена психолог-консультант  Ольга Лесовая.

Позиция обиженного – это всегда позиция жертвы. В словах «меня обидели» заключается обвинение извне, и человек подсознательно или осознанно не пытается изменить ситуацию. Обижаться, действительно, выгодно, поскольку в этом случае ты позволяешь себе обвинять других во всех своих несчастьях, манипулировать, навешивать на обидчика чувство вины, ощущать себя более значимым. На самом деле обида – это незрелый способ отстаивания своих границ. Думается, люди самоутверждаются через обиду всё-таки чаще всего в подростковом возрасте. Поведение же зрелого человека отличается от поведения подростка тем, что он берет ответственность за свои чувства на себя.

Обида мешает нам жить, и все время возвращает нас к прошлому. Некоторые люди готовы носить в себе обиду  целую жизнь. Но нужно помнить, что мы меняемся каждый день, и каждый день перед нами  -  уже не тот человек, что был вчера. К тому же тот, на кого мы обиделись, возможно, даже и не догадывается о нашей обиде, а мы ходим, дуемся…

С обидой помогает справиться общение на наболевшие темы с тем человеком, на которого обижен. Но делать это надо «здесь и сейчас». Если же нет возможности поговорить  с обидчиком  с глазу на глаз (его нет рядом, или прошло уже много времени), то можно написать письмо-слив. Писать нужно обо всех своих чувствах и переживаниях, связанных с этой обидой.

Что такое обида вообще? Если у человека есть какое-то недовольство другими – это, на самом деле, недовольство собой. Как правило, в другом нас раздражает то, что нам не нравится в себе. Если чётко осознавать это, то другой человек словно бы отделяется, и ты начинаешь видеть его реальным, настоящим, объективным. Тогда в обиде вообще теряется смысл. Однако возникает вопрос: что делать с собой? Как работать с самим собой? Психологи  в этом случае советуют принимать себя,  в том числе и все свои отрицаемые части.

Попробуйте охарактеризовать человека, на которого вы обижены. Подумайте: возможно, эти же проявления присутствуют и в вашей жизни. Обида – это всегда отражение внутреннего конфликта с самим собой. Человек обижается тогда, когда у него нет внутренней целостности.

Когда начинаешь осознавать, что все твои недовольства другими, это – исключительно твои качества или проблемы, что ты навесил на людей что-то своё, то и отношения начинают разворачиваться и меняться. Освобождаясь от обиды, мы освобождаем место для новых взаимоотношений, новых впечатлений, новых эмоций, новых планов и новой жизни.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Общение. Bookmark the permalink.

One Response to Как справиться с обидой?

  1. Araminta says:

    Совсем недавно попал на ваш блог, теперь каждый день захожу глянуть, а не написали ли чего нового. :) Но, к сожалению, вы далеко не каждый день свой блог обновляете :(

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>