Жить сейчас… (вопрос-ответ)

жить сейчасПочему людям так важно быть всегда подстраховаными на будущее: деньгами, отношениями, недвижимостью, работой… Почему они боятся всё начинать с нуля… Почему так боятся жить только одним мгновением? 

Отвечает психолог-консультант Игорь Чатуров:

- Это происходит из-за выученного ошибочного мировосприятия… Можно сказать, привычки… Человек научен верить в то, что жизнь принадлежит ему. В действительности человек принадлежит жизни, бытию. А, если ещё точнее, жизнь – это и есть ты. Это чисто информационная граница, она иллюзорна. Но люди не осознают этого. Они надрессированы выживать, пытаться управлять тем, чем управлять невозможно. Время от времени они получают позитивное подкрепление своему глюку и верят в него всё больше и больше. До тех пор пока серьёзное испытание, потеря или болезнь не поставит их на колени. Это происходит неизбежно, так задумано… В начале тебе дают поверить в то, что ты «рулишь», потом, на полной скорости, вдруг (но всегда после нескольких предупреждений) выясняется, что руль не соединён с колёсами. В душе, конечно, люди знают об этом. Поэтому они и пытаются «подстраховаться» на будущее… Это бесполезно, управление всё-равно откажет. Поэтому нет смысла тратить время и силы на контроль и гарантии. Есть смысл проживать тотально то, что уже есть. Что бы это ни было – это лучшее, что может быть прямо сейчас! Сейчас – это всё, что у нас есть. Это храм, это святое мгновение, это момент истины, и жить следует из него.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Быть "в потоке", Здесь и сейчас. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>