Как наладить обстановку?(вопрос-ответ)

Я не понимаю, почему некоторые коллективы сплочены, дружны, каждый друг за друга горой, а в других, наоборот, все копают друг под друга, стараются исподтишка воткнуть нож в спину. Иногда смотрю, как люди общаются в других фирмах, сравниваю с нашей – просто небо и земля! Бывает, что сама раздражаюсь на коллег, просто убить готова. Отсюда слухи, раздражение, напряжение, в итоге каждый смотрит волком. Хотя понимаю, что так нельзя. Как наладить обстановку?

 Отвечает психолог: Валит Фахрутдинов

Доброго дня! Эти вопросы постоянно возникают  у всех  людей, «Почему?» и «Как?». Хотя ответ на эти вопросы, очень прост. Но сначала, взглянем на особенности нашей психики.

    Наше сознание в состоянии за секунду воспринять 16 бит информации. При этом наше подсознание ежесекундно воспринимает порядка 1,2 миллиона бит. Наше подсознание ежесекундно должно, переварить эту информацию, из этого колоссального объёма выбрать 16 бит и проявить их в сознании. Чтобы не перегружаться, ещё с детства, когда распознаваемый объём информации ещё мал, подсознание начинает устанавливать внутренние  фильтры, чтобы отсекать от сознательного восприятия, не используемое. Со временем, на путях используемой информации протаптываются «тропинки», и даже широкие «дороги». В результате появляются  понятия: «У нас в семье, роду, деревне, стране, так принято».

 За сутки, возможности человеческого сознания по обработке информации ограничиваются в среднем  800 бит. Чтобы сохранить сознательную способность соображать, и не переходить в конце дня на автопилот, мы эти сознательные биты экономим. Большинство решений мы стараемся принимать на автомате, используя протоптанные в подсознании «дороги». Наличие этого автоматизма узнаётся просто. Если попытаться вспомнить в деталях, время привычных дел и операций, то в лучшем случае всплывёт основное.

 Следующим фактором,  влияющим на формирование подсознательных «тропинок» и «дорог», являются наши ценности. Если Вам сейчас предложить написать 10 ценностей в порядке убывания, то выяснится интересное. На первом месте Вы напишите то, что не имеете. Чем меньше его доступность, тем выше будет оцениваться ценность.

 Есть ценность, которая в наше время, сознательно может и не осознаваться, но в силу её огромного влияния на нас, в подсознании она всегда на первом месте. Это принадлежность к своему роду.  Все знакомо понятие: генетическая предрасположенность.  Об этом говорят при оценке здоровья, хотя очевидно, что это касается всех сторон жизни. Практика показывает, что ради доказательства  принадлежности к своему роду, подсознание может перетаскивать «тропинки» и «дороги», протоптанные предками в подсознании, на несколько поколений из прошлого, и проявлять их в жизни человека. Это даёт человеку уверенность, что я такой же, как предки, и значит, принадлежу к своему роду.

Мы сейчас рассмотрели два фактора создающих фундамент, на котором строится здание  жизни человека. Из какого бы «материала» человек не строил своё здание жизни, там, где фундамент слаб, будут появляться трещины или даже рушиться стены. По теории рефлексов Павлова, программа записывается в подсознание при многократном повторении, или даже однократном, при эмоциональном всплеске. Чем  сильнее этот всплеск, тем ярче запись и действенней программа.

То, что называется «принято у нас», это уже зависимость, и «соответственно», есть зависимые. А если есть зависимые, то появляются хранители зависимости, созависимые. Это обычно представители из близкого круга людей, нередко самые близкие, которые внимательно контролируют поведение зависимых, и пресекают малейшие попытки высвободиться. То есть, при появлении зависимости, она сразу же обрастает командой, которая обеспечивает её живучесть.

А теперь, когда мы рассмотрели особенности формирования нашей психики, можно ответить на Ваш вопрос и заодно, коснуться нескольких актуальных тем.

Когда рождается любая фирма, или предприятие, то, как и при рождении ребёнка, это сопровождается эмоциональным подъёмом. В это время в подсознании коллектива, как и у ребенка, записываются программы, которые потом будут звучать, «так у нас принято» или «он такой». Создатель Вашей фирмы, скорее всего не помнит,  как его родители мотивировали  друг друга, при решении семейных вопросов, в агрессивной форме или нет. Или может, агрессивность присутствовала  в решении рабочих вопросов в семьях его более далёких предков. Но, так или иначе, он обнаружил следы этого в своём подсознании, и внедрил в своей фирме, наиболее жизнеспособный, с  точки зрения его подсознания рисунок реализации.

 Теперь об актуальном.

«Венец безбрачия», разводы, базируется именно на этом фундаменте. Просто вспомним, сколько мужчин бесследно исчезло на войнах 20-го века  и во время репрессий

Скандалы в семье, мужья алкоголики тоже приходят из подсознания.

 Безденежье, по разным причинам, приветствуется нами.  Сказывается опыт 3-х поколений выросших на директивах «Пролетариат (неимущий) – гегемон революции»,  «Кто был никем, тот станет всем», «деньги – зло», «Богатым, честно нельзя стать», и много других принятых у нас в стране понятий.

Все вопросы, на которые не находится сознательного ответа на «Почему?», «Как?» и «За что», приходят из глубин подсознания.

Теперь самый главный вопрос. «Как?»  «Как наладить обстановку?»

Что делают, если фундамент  построен из отжившего свой срок материала?

 Что делают, когда хотят сохранить зуб, имеющий больной корень?

Да, Вы правы. Обращаются к специалисту. С больным зубом идут к стоматологу.

А психику человека, гармонизирует психолог.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Работа и Мы, Я чувствую это... я чувствую то... Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>