Идеальные отношения — это зрелые отношения

Записала Наталья Иванова

8 июля отмечается православный праздник — День покровительства семьи и любви, День святых Петра и Февронии, чей супружеский союз считается образцом брака.

Что такое идеальный брак и возможны ли вообще идеальные отношения, рассказала специалист Центра Психолого-педагогической помощи «Эйдос», психолог-консультант Валентина Измайлова.

Для меня идеальные отношения – это зрелые отношения двух людей, которые могут брать ответственность на себя, и у которых есть общие цели… Это — люди, которые желают развивать свои отношения и стремятся к развитию друг друга. Легко жить до первого конфликта. Я же считаю, что вместе нужно преодолевать стоящие на пути препятствия, и оставаться вместе. Если ты женился, надо ли расставаться? К примеру, в Индии до недавнего времени вообще не существовало слова «развод». Супруги даже не помышляли о расставании.

Вообще хочется заменить слово «идеальные» на слово «зрелые». Зрелые отношения – это адекватные отношения: бывает плохо, бывает хорошо… А в слове «идеальные» наблюдается завышенная самооценка. Зрелый человек не назовет свою пару «идеальной». Скорее, он скажет: «У нас бывает всё…». Зрелые люди знают свои плюсы и минусы, свои сильные и свои слабые стороны и стараются их учитывать.

В молодости мы бываем лишь наполовину созревшие, как недоспевшее яблоко. Чем дольше супруги живут друг с другом, тем отношения становятся более зрелыми. Не случайно юбилейные свадьбы имеют такие названия – «серебряная», «золотая», «бриллиантовая»… Мне кажется, само слово «золотая» или «бриллиантовая» напрямую определяют, насколько качественно выстроены отношения между супругами. «Бриллиантовая» свадьба отмечает 75-летие совместной жизни… Бриллиант – самый дорогой камень… Мне кажется, что крепкие отношения можно построить только с годами. И это — дело не одного дня.

Нужно отметить, что успешный брак, как правило, держится на религиозных заповедях. Люди стараются соблюдать их (может быть, это не всегда получается), ведь в них сила отношений. Чем больше духовного в семье, тем она крепче.

Кроме всего прочего, родители должны быть готовы к женитьбе своих детей. Мамам и папам нужно сделать всё, чтобы у ребенка был мотив создать семью. Не нужно программировать его на свободные отношения: «Тебе рановато… Погуляй еще». Родителям надо позаботиться о том, чтобы их дети были семейными людьми.

Гармоничные отношения нужно начинать строить еще до свадьбы. Перво-наперво узнать цели и ценности друг друга. Совпадают ли они? К примеру, если женщина мечтает о ребенке, а муж этого категорически не хочет? Лучше не бояться узнать  ожидания друг друга от брака до свадьбы. К примеру, в одной супружеской паре цели и ценности, действительно, были очень расхожие: жена любила шумные компании, вечеринки и веселья, а мужу нужно было писать кандидатскую диссертацию. Не удивительно, что брак вскоре дал трещину. Может ли муравей создать пару со стрекозой?

Есть такая фраза: «Не завидуйте счастливым семьям. Они прошли через те же неприятности, что и вы…  Только не сломались…».  Я считаю, что идеальные отношения, вряд ли, возможны в реальной жизни. Но стремиться к ним обязательно нужно.

Share this post for your friends:
Friend me:
This entry was posted in Мужчина и Женщина, Семья и все, все, все. Bookmark the permalink.

One Response to Идеальные отношения — это зрелые отношения

  1. Привет! Мы опять приходим к неизменному – создать себя заново . Разобраться со своими «особенностями» и заменить их на те, которые больше нравятся, практикуя осознанный подход. Это не путь одного дня. Это процесс по осознанному очищению и оздоровлению своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *