Недавняя история псковских подростков никак не даёт покоя, а, главное, понимания – почему это произошло? Напомним, в один из будничных ноябрьских дней пятнадцатилетние Денис и Катя, пробрались в загородный дом отчима девочки, нашли ружьё и стали стрелять по полицейским, транслируя и комментируя всё это он-лайн. Позже юноша застрелил свою девушку, а затем застрелился сам. Можно ли было предупредить самоубийства двух влюбленных, и какой урок из этой истории необходимо вынести родителям других подростков, чтобы избежать новых трагедий, рассказала педагог-психолог Валентина Измайлова.
Если бы в семьях этих подростков были хорошие отношения, то эта история с трагическим концом вряд ли произошла бы. Любить ребенка и вкладываться в него нужно, начиная с рождения. Если родитель начинает хвататься за голову, когда его ребенок находится в подростковом возрасте, то это всё равно, что впервые сесть за уроки в 11-м классе. Подростковый возраст вашего ребёнка – это квалификационный экзамен на родительскую состоятельность. Состоялись ли вы как любящий, понимающий, слышащий родитель? Слышащий своего собственного ребенка. Слышащий о его проблемах и интересах.Поведение подростка – любой его поступок, в том числе криминальный или суицид — это отражение отношений ребенка со своими родителями. В вышеуказанном случае видно, что особо тёплых отношений в семьях не было. Не было взаимодействия, взаимопонимания, взаимной поддержки. Если у подростка нет контакта с родителями, то такого ребенка можно считать потерянным.
Эта история, несомненно, может послужить уроком для других родителей. Нужно не просто заниматься детьми, необходимо воспитывать в них ответственность. Как видно из этой истории, подростки не умели нести ответственность за свои поступки: поругались с родителями, убежали из дома, прогуляли школьные занятия, взяли чужие вещи, палили из ружья по людям… Если бы они остались живыми, где гарантия, что жертв не было бы больше?… Даже, если бы к ним вышел специалист-переговорщик и нашёл бы нужные слова, возникает вопрос: услышали бы они его? Способны ли они были слышать, если стреляли в родных людей (маму Кати)? Девушка и юноша заняли не только безответственную, но и обвиняющую позицию: «Мы не виноваты. Нас довели!».
В вышеуказанной истории двух подростков можно проследить несколько причин (форм) суицида: во-первых, это призыв о помощи и поддержки, во-вторых — привлечение внимания (трансляция в соцсети), в-третьих — попытка избежать наказания. Ценою собственной жизни.
К сожалению, действительность сегодня такова, что зависимые от компьютерных игр и интернета дети воспринимают реальность, как виртуальный мир. Они полагают, что у них впереди сто жизней. Ощущения конечности жизни отсутствует.
Зависимость от компьютерных игр и зависание в Интернете опять же свидетельствует об отсутствии эмоциональных отношений с мамой и папой. Когда нет контакта с родителями, дети уходят в виртуальную реальность в поисках компенсации. Нервная система в этом возрасте и без того слаба и неустойчива. А если к тому же отсутствует и эмоциональный контакт с родителями – и вовсе расшатывается. «Я вас люблю, но вы сами не заметили, как разрушили мою психику и жизнь», — написала Катя на страничке в соцсети.
Можно ли было спасти этих детей? Говорить об этом уже не имеет смыла… Спасти их можно было, пока они не забрались в дом, пока не взяли в руки оружие. Вероятно, в этот самый момент точка невозврата была уже пройдена… Данная история – это повод другим родителям пересмотреть отношения со своими детьми и начать их налаживать. Строить с ними тесные и тёплые отношения. Научиться слушать и слышать их. Формировать у них ответственность. Научить решать проблемы (а не решать за них). Научить сотрудничать с другими людьми. Научить ставить цели и достигать их. Показать это на своём собственном примере. Постараться найти нужные слова для поддержки. Словом, стать авторитетом для своих детей!
Подготовила Наталья Иванова
Помогает ли вам переходный возраст вашего ребенка развиваться и менять собственную жизнь?